22 ЯНВ, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля

1 Декабря 2020 9183 0 Экономика
Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля

Российская экономика все глубже погружается в кризис из-за второй волны коронавируса и девальвации рубля. По данным опроса IHS Markit, российские предприятия страдают от снижения спроса, уменьшают выпуск товаров и сокращают персонал. Все это приводит к падению доходов населения и росту цен практически на все категории товаров.

Последствия девальвации рубля на 25%

  • Российские власти называли девальвацию рубля «превосходной» для промышленности, а президент Владимир Путин вообще призывал не обращать внимания на курс рубля. Но именно из-за девальвации и падения курса рубля на 25% по отношению к доллару Россию накрывает кризис, на который накладывается вторая волна коронавируса.
  • По данным IHS Markit, российские промышленные предприятия вынуждены работать в условиях сниженного спроса. Они уменьшают объемы производства и ускоряют сокращение штата. Об этом рассказали собственники и топ-менеджеры 300 крупных компаний. В ноябре индекс деловой активности снизился с 46,9 до 46,3 пункта. Это худший показатель с «нерабочего» мая. Таким образом, индикатор второй месяц подряд держится ниже критической отметки в 50 пунктов.
  • Из-за провала внутреннего спроса в ноябре количество новых заказов сократилось максимально за полгода. Вместе с ним упала и занятость на промышленных предприятиях, достигнув дна с июня. Однако собственники и топ-менеджеры говорят, что сильнее на их работу влияет девальвация рубля. Когда рубль упал до 80 за доллар и 93 за евро, цены на импортное сырье, материалы и оборудование взлетели. Себестоимость продукции выросла до рекорда за последние 6 лет.
  • Издержки компании перекладывали на покупателей и ограничивали спрос. Однако даже при этом полностью компенсировать расходы не получилось. Сжатие платежеспособного спроса привело к сокращению выпуска. По данным Росстата, выпуск упал на 4,4% в октябре и продолжил падение в ноябре. В целом же промышленный спад достиг 5,9%.
  • По-другому не могло и быть: Россия зависит от импорта на 70-90% и импортирует товаров на 240 млрд долларов – примерно столько же, сколько собирает в бюджет. Поэтому девальвация рубля всегда негативно сказывается не только на ценах и доходах россиян, но и на производителях, потому что они взаимосвязаны.
  • По данным Росстата, инфляция вышла за пределы цели в 4,2% и достигла в середине ноября 4,3%. Продовольствие подорожало рекордно с 2016 года – на 3,84%. Цены на сахар взлетели на 39,8%, крупы – на 22%, овощи и фрукты – на 9%, макароны – на 9,3%. Но кризис только начинается.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter