23 СЕН, 00:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

26 Июля 2021 6374 1 Экономика

За последний год цены на продовольствие в мире выросли на 33,9% – до рекорда с 2010 года. Но это не предел: из-за климатических бедствий в ключевых сельскохозяйственных регионах земного шара цены могут продолжить рост. Все это грозит голодом и массовыми волнениями во многих странах. Процесс уже пошел на Кубе, в Иране и Ливане.

Климатическая угроза нависла над ценами

  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), с мая 2020-го по май 2021 года цены на продовольствие в мире выросли на 33,9%. В частности, зерновые подорожали на 33,8%, кукуруза – на 72%, пшеница – на 31%, растительные масла – на 82%, молочная продукция – на 22%, мясо – на 15,8%, а сахар – на 58%.
  • В июне этого года индекс впервые снизился на 2,5% за год. Однако это может быть временная передышка, и рост цен возобновится в ближайшее время, пишет Bloomberg. Этому будут способствовать заморозки, наводнения и засухи по всему миру.
  • В Бразилии, крупнейшем производителе сахара, кукурузы, соевых бобов и апельсинового сока, случились сильнейшие за двадцать лет морозы. Также Бразилия поставляет 40% всего потребляемого в мире кофе арабика. До заморозков в Бразилии лютовала засуха, истощившая резервуары для орошения.
  • В Канаде, производящей пшеницу и зерно, жара и засуха уничтожили посевы и привели к лесным пожарам. Пожары в Британской Колумбии заблокировали вывоз зерна на экспорт, а недорощенный урожай пришлось отдать на корм скоту.
  • В Европе весенние морозы ударили по посевам сахарной свеклы, виноградникам и фруктовым деревьям. Теперь в европейских странах ливни и наводнения, которые угрожают посевам, в том числе грибковыми заболеваниями. В Китае, между тем, в ключевом регионе свиноводства – провинции Хэнань, затопило фермы, что может привести к заболеваниям животных.
  • Специальный посланник ООН на Саммите по продовольственным системам 2021 года Агнес Калибата напомнила – то, что происходит в одной части мира, влияет и на другие, а некоторые сообщества «уже переживают кошмары изменения климата». Так, например, в 2010 году из-за повышения цен на пшеницу на Ближнем Востоке вспыхнула Арабская весна.
  • Под удар попадут в первую очередь экономики, где доходы населения низки, а доля расходов на еду высока, предупреждает аналитик Rabobank Майкл Эвери. По его словам, мир может получить рост цен на продукты «библейских масштабов» и резкое обострение проблемы голода. Ситуацию усугубляет то, что вследствие пандемии в мире не восстановились цепочки поставок.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Социальные протесты уже проходят на Кубе, в Иране и Ливане. Согласно данным ООН, в конце 2020 года в мире голодали 768 млн человек. Больше всего – в Африке (264 млн) и Южной Азии (305 млн). В России более 9 млн человек страдают от нехватки еды или недостаточно питания, а 400 тыс. находятся на грани голода. Все деньги на еду тратят 16% россиян, или 23,3 млн человек. Половину зарплаты на еду тратят 60,4% россиян. При этом 53,7% жителей России живут меньше чем на 27 тыс. руб. в месяц.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
05:56, 05.08 0 0
Алексей:

Ну да, оказывается теперь арабская весна началась из-за роста цен на продовольствие :) В целом правильное решение - карму для Вашингтонского обкома нужно исправлять. Да и глобальное потепление у нас странное, оно всё больше как-то по заморозкам и по морозам. Любой погодный катаклизм у нас валят на потепление. В средние века на грешников с еретиками всё валили, а теперь нашли нового козла отпущения. А нынешний рост цен на продовольствие называет одним словом "инфляция". Слишком уж увеличили объём денежной массы вот цены и лезут вверх. И не только на продукты питания, но и на электронику и на сырьё.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter