18 АВГ, 17:30 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Росстат обнулил инфляцию. Официально цены перестали расти

4 Февраля 2021 9209 1 Экономика
Росстат обнулил инфляцию. Официально цены перестали расти

Росстат отчитался о нулевой инфляции в конце января. По данным ведомства, рост цен, ускорившийся с начала года до 0,8%, на последней неделе января неожиданно прекратился. Причина этого вовсе не в российской экономике, но в методике расчета индекса потребительских цен самого Росстата – ведомство уточнило «структуру потребительских расходов населения и объемов потребления», пишет «Интерфакс».

Ловкость рук официальной статистики

  • С 26 по 1 февраля в России зафиксировала инфляция на уровне 0%. Об этом пишет Росстат в своем докладе «Об оценке индекса потребительских цен». При этом с 1 по 25 января цены выросли на 0,8%. В среднем в неделю они прибавляли 0,2% и по итогам января должны были увеличиться на 1%. В годовом выражении инфляция ожидалась на уровне 5,5-5,6%, прогнозировал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
  • Но Росстат решил иначе и даже пересмотрел уже накопленный рост цен – 0,8% – в сторону уменьшения – до 0,7%. Это стало абсолютной неожиданностью для всех аналитиков и прогнозистов, которые наблюдали ускоренное удорожание социально значимых видов продовольствия и предсказывали рост цен на 0,2% за последнюю неделю января.
  • Рассчитать нулевую инфляцию Росстату, как пишет «Интерфакс», помогло уточнение структуры потребительских расходов населения и объемов потребления. В результате доля расходов на продовольствие у Росстата выросла на 1,2%, а на непродовольственные товары и услуги снизилась на 0,2% и 1%.
  • Однако все равно ведомству пришлось признать резкое подорожание многих товаров: помидоры стали дороже за январь на 14,9%, морковь – на 8,5%, огурцы – на 7%, мясо курицы – на 1,9%, свинины – на 0,6%, говядины – на 0,3%. Даже сахар, на который распространилось регулирование цен, подорожал на 1,7%. Не выросло в цене только подсолнечное масло.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Данные Росстата резко расходятся с ощущениями граждан, которые каждый день ходят в магазины и не видят нулевой инфляции. Последний опрос по заказу Центробанка говорит о том, что граждане наблюдали инфляцию в января в размере 12,8%. Это абсолютный рекорд с 2017 года. Но хорошая новость состоит в том, что инфляционные ожидания постепенно снижаются из-за ослабления эффекта девальвация рубля и низкой базы 2020 года.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
04.02.2021 1 0
кошка-алешка:

При этом еще не учитывается т.н. "скрытое подорожание" за счет снижения качества продуктов.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more