29 НОЯ, 21:57 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Россияне заплатят за «энергопереход» ростом цен на электричество на 26%

27 Октября 2021 2772 5 Экономика

Правительство России подготовило стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года. По планам, углеродоемкость экономики страны снизится в 6 раз. Но одновременно с этим на 26% вырастет стоимость электроэнергии для россиян в постоянных ценах, то есть без учета инфляции, которая будет накоплена к тому времени.

За энергопереход россиянам выставят счет

  • Глава Минэкономразвития Максим Решетников презентовал стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года. Она предполагает не только снижение углеродоемкости страны в шесть раз, но и повышение стоимости электроэнергии в постоянных ценах на 26%, пишет Forbes. Документ российские власти подготовили специально к конференции ООН по климату, которая пройдет в Глазго с 26 октября по 12 ноября.
  • Чиновники закладывают два сценария энергоперехода для России. В первом – инерционном – правительство не будет ничего делать для декарбонизации России. Углеродоемкость экономики при таком подходе снизится в полтора раза к 2050 году, а неттор-выбросы (выбросы с учетом поглощения СО2 лесом) – на 460 млн тонн эквивалента СО2, до 1,98 млрд тонн.
  • Второй сценарий – интенсивный – предполагает, что правительство будет активно готовить Россию к декарбонизации. Углеродоемкость экономики станет меньше в шесть раз, а нетто-выбросы упадут на 1,57 млрд тонн, до 630 млн тонн. В этом случае инвестиции в энергопереход будут расти ежегодно на 3,7%.
  • При первом сценарии ВВП России вырастет до 195 трлн руб. (+83% к текущему уровню – среднегодовой темп всего 2,76%), а при втором – до 264 трлн руб. (+147%, или 4,9% в год). Интересно, что доходы россиян никак не поменяются в зависимости от сценария развития: при инерционном они вырастут на 101,7%, а при интенсивном – на 102,5%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Другими словами, от роста экономики россияне ничего не получат. Зато при интенсивном сценарии – потеряют. Стоимость электроэнергии при активном энергопереходе подорожает на 26% к 2050 году в постоянных ценах, то есть без учета инфляции. Таким образом, россияне оплатят из своих кошельков декарбонизацию России.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
17:39, 28.10 0 0
Владимир Шевченко:

Углеродоёмкость экономики, - очередная выдумка запада на сдерживание развития экономики России.

Г
12:29, 28.10 2 0
Гражданин:

Уже страшно ждать 2022 год , потому что в стране не чего хорошего дня людей не предвидится ! Что они придают ?

О
03:46, 28.10 4 0
ольга:

Зачем прививаться, когда Власть все делает для быстрейшей гибели народа.

И
21:15, 27.10 3 0
И.И..:

это будут не проценты, а в разы выше)))

В
20:49, 27.10 3 0
Виктор :

даже страшно подумать как возрастут цены на все и вся ...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter