20 СЕН, 07:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россияне обеднели от пандемии сильнее жителей других стран. Почти 70% вынуждены экономить

1 Марта 2021 1575 2 Экономика
Россияне обеднели от пандемии сильнее жителей других стран. Почти 70% вынуждены экономить

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, сильнее всего ударил по доходам граждан России. По данным NeilsenIQ, с сентября по январь число потребителей, которые ощутили негативный эффект пандемии на личных финансах, увеличилось в два раза – до 53%. При этом мировой опрос показал, что в других странах с падением доходов столкнулись 46% граждан. Россияне переходят к экономии, покупают самые бюджетные товары и не восстановят потребительскую активность без роста экономики.

Россияне снова обогнали всех

  • От пандемии коронавируса в России пострадали 53% потребителей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование NielsenIQ. Причем еще в сентябре доля пострадавших финансово не превышала 27%. За четыре месяца она удвоилась и в январе 2021 года превысила среднемировой показатель – 46%.
  • Однако даже оставшиеся 47% россиян, которые не пережили падение доходов, стали осторожнее в финансовых вопросах. Так, например, 16% из них начали контролировать траты. В целом экономить приходится 69% россиян. Многие – 62% – покупают любой товар со скидкой, а 37% перешли на товары магазинов под собственной торговой маркой. Еще 20% покупают самые дешевые продукты в своей категории.
  • Аналитики отмечают, что россияне перешли от трат к накоплению и покупают только самое необходимое – продукты питания, базовые вещи, лекарства. Без роста экономики потребительская активность вряд ли восстановится, говорит старший аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • В 2020 году, согласно Росстату, доходы россиян упали на 3,5% и откатились на десять лет назад – в 2010 год. По сравнению с 2013 годом россияне сегодня получают на 10,6% меньше в реальном выражении. Усиливается кризис из-за резкого роста цен на продовольствие в России – с начала года инфляция составила 1,2%, а в годовом выражении выросла до 5,6%.
  • Меры властей по борьбе с продуктовой инфляцией не дают положительных результатов. Агентство Bloomberg назвало Россию «горячей точкой» – страной, где из-за роста цен есть риск роста народного недовольства.
  • Также правительство повысило тарифы ЖКХ на 2,5%, допустило рост цен на бензин (+1,7% с начала года) и увеличило акцизы на табак и алкоголь. Сильнее всего это бьет по россиянам с наиболее низкими доходами.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
07:40, 03.03 0 0
Остров Самоневезения:

Остров самоневезения ( "Остров невезения" на новый лад: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 ) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами - люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами - люди-дикари. Что они ни делают - вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают - вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные - и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные - и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок - штрафы и позор! Дикарям без масок - штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...

В
13:22, 01.03 2 0
Владислав:

Да как то и до пандемии не сильно то богато жили!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter