25 ЯНВ, 22:44 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Россияне из-за роста цен переходят на лапшу быстрого приготовления

15 Декабря 2021 1693 3 Экономика
Россияне из-за роста цен переходят на лапшу быстрого приготовления

В России с января по ноябрь было продано более 2 млрд упаковок лапши быстрого приготовления. Продажи выросли на 6,1% в натуральном и на 16% в денежном выражении. По мнению экспертов, высокий спрос на лапшу объясняется подорожанием других продуктов, которые в среднем прибавили в цене 10,8% за год. Лапша стала «альтернативой» для тех, «у кого небольшой доход», в том числе для пенсионеров.

Низкие доходы обрекают на лапшу

  • С января по ноябрь 2021 года в России было продано более 2 млрд упаковок лапши быстрого приготовления. Продажи выросли на 6,1% в натуральном и на 16% в денежном выражении, что стало рекордом. Так, например, в 2020 году продажи росли на 1,7% в натуральном и на 7,4% в денежном выражении. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на NielsenIQ и «Маревен Фуд Сэнтрал», которая производит лапшу «Роллтон» и BigBon.
  • Рост продаж напрямую связан с низкими доходами россиян, которые упали на 10% с 2014 года. Многим пришлось поменять отношение к лапше и начать покупать ее, отмечает гендиректор компании «Натурал Фудс» Наталья Николаева. В частности, по ее словам, лапшу стали больше покупать пенсионеры, которые относились к ней негативно.
  • Также на рационе россиян сказался рекордный за пять лет рост цен на продукты питания – он составил на 6 декабря 10,81%. Мясо курицы подорожало на 31%, куриные яйца – на 26,45%, капуста – на 109,62%, картофель – на 55,10%, гречка – на 22,82%, макароны – на 12,42%. Правительство ошиблось в прогнозах по инфляции, а Центробанк не смог ее определить с пяти попыток.
  • Другими факторами спроса стали восстановление числа мигрантов и возвращение работников с удаленной работы. «Люди со средним и высоким доходом могут позволить себе обед в заведениях общепита или заказать доставку. Но для тех, у кого небольшой доход, продукт действительно может быть альтернативой», – говорит исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.
  • О проблеме роста цен на продукты из тюрьмы написал даже политик Алексей Навальный. По его словам, в тюремном ларьке тушенка подорожала на 79%, рыбные консервы на 55%, а фасоль, зеленый горошек и кукуруза – на 30%. «Поэтому ответственно говорю: средний российский пенсионер – нищий, перед которым реально маячит перспектива если не голода, то полного замещения рациона на дешевую лапшу (ака «бомжпакеты»)», – написал Навальный.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Согласно опросу «Почта Банка», каждому третьем россиянину (34%) не хватает денег до зарплаты, а три четверти жителей России периодически испытывают финансовые трудности. По данным Росстата, 47,8% россиян зарабатывают до 27 тыс. руб., а 29,8% – меньше 19 тыс. Доходы еще 17,3% меньше 14 тыс. руб. в месяц.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
19:08, 15.12 0 0
ПО ВАР:

Готовить супчики дешевле, чем покупать заварную лапшу.

Х
16:16, 15.12 1 0
Хулио:

устаревшая новость: лапшу хаваем уже не сегодня, а годом как вчера.

И
16:05, 15.12 1 0
И.И..:

бедность россиян как известно зависит от западных партнеров и никак не связана с действиями и целями российского руководства)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter