Капитал страны
Капитал Страны

17 АПР, 00:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россиян ждет замена пластиковых карт на цифровые

17 Декабря 2020 8856 1 Экономика
Россиян ждет замена пластиковых карт на цифровые

Два крупнейших госбанка – Сбербанк и ВТБ – собираются до конца 2023 года перевести половину карт россиян в цифровой вид. У Сбербанка планы немного масштабнее – он задался целью сделать цифровыми 50% карт, а ВТБ – 40%. На текущий момент у Сбербанка доля виртуальных карт составляет 10%, у ВТБ – 5%. Банки объясняют свое решение растущим спросом на цифровые аналоги и заботой об экологии.

На смену «пластику» придет «цифра»

  • Пластиковые карты в 2021 году станут дополнительной опцией для клиентов Сбербанка и ВТБ. Любой карточный продукт можно будет использовать сразу в цифровом виде, а «пластик» при необходимости заказать позднее, пишет РБК со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Кирилла Царева.
  • По состоянию на конец 2020 года у Сбербанка 10% карт работают в цифровом виде, а у ВТБ – 5%. При этом ВТБ раскрывает оборот по ним – он достигает почти 8 млрд руб. С января по ноябрь клиенты ВТБ получили 300 тыс. цифровых карт, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
  • По данным Центробанка, в России выпущено 284,8 млн банковских карт. Но сколько из них приходится на пластик, не сообщается. В то же время, по данным компании Nilson Report, на конец 2019 года Сбербанк выпустил 145,6 млн карт.
  • Цифровые банковские карты привязываются к мобильному кошельку одной из систем – Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay. По своему функционалу цифровые карты ничем не отличаются от пластиковых, но эксперты отмечают, что большинство россиян привыкло к «пластику» и не собирается в ближайшее время от него отказываться.
  • Тем не менее, по данным РБК, планы постепенно переходить к цифровому формату карт вынашивают во многих банках. Среди них «Санкт-Петербург», «Хоум кредит», «Райффайзенбанк», Газпромбанк. Впрочем, многие из них не будут настаивать на «пластике» и дадут выбор клиентам.
  • По словам экспертов, на банки влияет повестка сохранения окружающей среды и социальной ответственности, а также активное использование цифровых технологий. Уход от пластиковых карт к цифровым аналогам уменьшит объем вредных отходов и сэкономит ресурсы.
  • Несомненно в стремлении к цифровым картам есть и материальная выгода банков: переход снизит затраты не только на утилизацию, но и на производство, логистику и содержание офисов. Стоимость выпуска пластиковой карты доходит до 500 руб., а цифровая обходится на 70% дешевле.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21.12.2020 1 0
Вася:

Меняем фиат на приват!))) Теперь и макаронами цифровыми питаться будем...))) Приходишь в магазин:"Мне 2 мегабайта чая, 200 килобайт соли и 2 гигабайта картошки! а на сдачу продлите на месяц Аваст или Касперского!" )))))))

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter