17 ОКТ, 13:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия прогнула Кипр. Налоги на олигархов взлетят

10 Августа 2020 8848 4 Экономика
Россия прогнула Кипр. Налоги на олигархов взлетят

Под угрозой денонсации договора об избежании двойного налогообложения Кипр повысил ставку налога на проценты и дивиденды из России. Минфин добивался от кипрской стороны отмены всех налоговых льгот после заявления президента Владимира Путин о пересмотре отношений с офшорами в марте. То же самое Минфин требует от Мальты и Люксембурга. Но именно Кипр является крупнейшей офшорной юрисдикцией для России – в 2019 году туда было выведено 14,5 млрд долларов (1,4 трлн руб.), а обратно получено только 8,1 млрд долларов. Всего же на Кипре россияне держат около 200 млрд долларов, которые были выведены туда без уплаты налогов.

Россия добилась повышения налогов

  • Об урегулировании вопроса с Россией заявил министр финансов Кипра Константинос Петридис. Он назвал новое соглашение с Москвой важным и взаимовыгодным, а саму процедуру переговоров «восстановлением доверия к экономическим связям между Россией и Кипром».
  • Минфин РФ по поручению Путина добивался от Кипра введения налога в 15% на доходы в виде дивидендов и на выплату процентов по кредитам. Однако это требовало корректировки соглашения об избежании двойного налогообложения. Не добившись согласия вводить налог, Россия объявила о денонсации соглашения 3 августа. Тогда в Минфине Кипра пообещали урегулировать вопрос с российской стороной.
  • В результате Кипр принял предложение Минфина и ввел 15% ставку налога на проценты и дивиденды из России. Благодаря этому бюджет России будет получать дополнительные 130-150 млрд руб. ежегодно. Вырученные от этого средства власти обещают направить на помощь семьям с детьми и помощь безработным.
  • До этого российские компании, зарегистрированные на Кипре, выводили дивиденды и уплачивали проценты по кредитам по ставке 5-10%. Подобная возможность будет сохранена за теми компаниями, которые будут признаны институциональными инвесторами с долей участия более 15%. Для них по прежней шкале будут облагаться банковские кредиты, облигационные займы и прямые инвестиции.
  • Аналогичным образом Минфин собирается пересмотреть отношения с Мальтой и Люксембургом, чтобы увеличить доходы от перевода средств в офшоры. Переговоры с двумя другими популярными юрисдикциями планируется завершить в течение месяца.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
J
11.08.2020 0 0
JH:

взлетят в 2024 году, либо осёл сдохнет, либо одно из двух

Т
11.08.2020 0 0
Тета:

Насмешили. -И что,папа,ты будешь меньше пить? -Нет,вы с мамой будете меньше есть. Ну и скинуться всем народом,конечно придется на гуманитарную помощь страдальцам.Как-то всё.

Д
11.08.2020 0 0
додон:

простому работяге от того ни жарко ни холодно и наша з/п не подскочит до потолков

D
11.08.2020 0 1
Dmitri:

Ура, теперь Кипр будет получать больше с украденных в России денег. Вот это перемога.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter