13 АВГ, 23:58 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Россия проедает запасы: В стране не нашли ни одного нового крупного месторождения нефти и газа

14 Августа 2021 9313 8 Экономика
Россия проедает запасы: В стране не нашли ни одного нового крупного месторождения нефти и газа

Россия не может найти новые крупные месторождения нефти и газа, чтобы увеличить запасы и компенсировать текущую добычу. По итогам первого полугодия 2021 года прирост запасов нефти составил всего 26,4 млн тонн, тогда как объем добычи за тот же период достиг 255 млн тонн. Геологоразведка обнаружила всего несколько «очень мелких» и «мелких» месторождений. По газу ситуация еще хуже: запасы увеличились на 15,9 млрд кубометров, а добыча выросла до 337 млрд кубометров. Темпы истощения природных запасов России ускорились вдвое за последние три года.

Россия проедает нефтяные и газовые запасы

  • Запасы нефти и газа в России резко сокращаются, а поиски новых месторождений не дают результата. Такой вывод можно сделать из доклада Минприроды, в котором говорится об успехах геологоразведки по итогам января – июня 2021 года. В первом полугодии нефтяные запасы страны увеличились всего на 26,4 млн тонн. В то же время, по данным Росстата, из недр России за шесть месяцев было выкачено 255 млн тонн нефти. Другими словами, Россия в 10 раз быстрее проедает нефтяной запас, чем успевает его пополнять.
  • Однако на государственный баланс поставлено еще меньше месторождений – пять месторождений категории «очень мелких» в Приволжском федеральном округе и одно категории «мелкое» в Ханты-Мансийском автономном округе. Их суммарный объем по категории С1+С2 – 5 млн тонн. Это объем добычи России за три дня.
  • По газу ситуация гораздо хуже: запасы новых месторождений, найденных в первом полугодии 2021 года, составили 15,9 млрд кубометров. При этом с января по июнь в России было добыто 337 млрд кубометров. То есть разница между увеличением запасов и текущей добычей – 21 раз.
  • Согласно исследованию Счетной палаты, истощение запасов сырья в России за последние три года ускорилось вдвое. В 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, а в 2020-м – всего 32%. Россия перестала воспроизводить дефицитные и стратегические ископаемые, а управление фондом недр оценено Счетной палатой как «недостаточно эффективное». Между тем в 2018-20 годах бюджет потратил на разведку полезных ископаемых 87 млрд руб. Однако во многом впустую – выполнить план по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов не удалось.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Теперь чиновники просят выделить «Росгеологии» еще 25 млрд руб. на поиск новых нефтяных месторождений. Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что задача его ведомства «потратить деньги на геологоразведку так, чтобы запасы возобновлялись, потому что это сохранение доходов страны». Пока следовать этим словам не удается – по данным Минэнерго, рентабельных запасов нефти у России осталось всего на 19 лет.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
16.08.2021 2 0
Николай:

Жаль детей и внуков, они не будут знать что такое бензин и газ. А жулики сбегут из нищей страны, так как ими все давно уже вывезено в закрома, которые находятся вне заполярного круга.

Н
16.08.2021 5 2
никто:

Гнать либералов из страны поганой метлой. тогда и народ будет жить хорошо.

N
16.08.2021 3 0
NICKVALDI:

В начале 90-х были закрыти все геологоразведачные партии в Арктике. Например в Амдерме АНГРЕН работал около 40 лет , а сейчас никого. Мы получили халявщиков олигархов и бездарное управление. В СССР был четкий план развития Арктики и никто не хотел поставлять газ и нефть . Собирались создать пять мощных нефте газо химических комплексов в Западной Сибири. Контракты с США на поставку оборудования были согласованы . Но пришли либеральные халявщики и все разрушили.

С
16.08.2021 5 0
Сергей:

Правительство бескорыстное,продают за копейки газ и нефть,вот только народу с этих продаж ничего не переподает.

В
16.08.2021 9 0
Владимир Иванович Шишкин:

Наpод - новая нефть! Сейчас его будут г-абить более интенсивно!

Б
15.08.2021 12 0
Борис:

Кому искать, вспомните кто сидел в РОСГЕОЛОГИИ, джигит с гор понятия не имеющей , а может и читать то не умел, вот таких спецов Путин насобирал, какая нефть выкачают и будет "Самолет судного дня"

М
14.08.2021 10 0
мишутка:

С запасами ресурсов нас ждёт неминуемая катастрофа, если государство не прекратит их глобальное разбазаривание, видимо будет как с лесом, запретили вывозить, так мафия стала его жечь, чтобы не достался никому, если не перекроим потоки останется пустыня....

М
14.08.2021 0 0
мишутка:

С углеводородами нас ждет ужасная катастрофа, сжираем остатки, как будем жить дальше не понятно, эта шобла свалит и оставит после себя пустыню, пока не поздно надо закрывать все долбанные потоки пока не всё высосали...

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more