25 ИЮЛ, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591


Детство в токсичной семье – учимся любить и поддерживать себя

5 Июля 2024 4130 1 Бизнес и психология
Детство в токсичной семье – учимся любить и поддерживать себя

Те, кто вырос в токсичной атмосфере эмоционального, а то и физического насилия, давления и манипуляций, и в самостоятельной взрослой жизни могут столкнуться со множеством проблем. Как же мы можем позаботиться о себе, избавиться от тягостного влияния недоброго прошлого?

Для начала, свои проблемы нужно понять и признать. Если вам неприятно вспоминать о своём детстве и родителях, если вы излишне самокритичны и требовательны к себе, слишком уступчивы или, наоборот, излишне агрессивны, если вы привыкли заслуживать любовь – вполне вероятно, что атмосфера в вашей семье была не самой здоровой. Дети токсичных родителей часто не уверены в себе и склонны к тревожности, они испытывают трудности в проявлении чувств и построении отношений, а партнёрами нередко выбирают таких же токсичных абьюзеров и манипуляторов, которым привыкли подчиняться. Кроме того, травмированные эмоциональным насилием, как правило, не доверяют людям, а то и боятся их, настороженно относятся к миру, остро переживают свои неудачи и часто чувствуют себя беспомощными, словно так и застряли в своём несчастливом детстве.

Тем, кто не получил от родителей достаточно любви и поддержки, специалисты рекомендуют обязательно позаботиться о своём психическом и эмоциональном благополучии:

– Сострадайте себе

Не занимайтесь самобичеванием. Если вы чувствуете вину и стыд за то, что вам пришлось пережить в детстве или в отношениях с абьюзером, если вы привычно считаете себя недостойным, неполноценным и слабым человеком, подумайте о себе, как о своём лучшем друге или травмированном ребёнке. Это поможет вам отнестись к себе с сочувствие, которого вы заслуживаете. Если в детстве с вами обращались бесчувственно и жестоко – это вовсе не значит, что вы были «плохим ребёнком». Никто не должен подвергаться такому обращению и терпеть боль, вашей вины в этом не было и нет.

– Утешайте себя

Научитесь справляться с душевной болью, не используя вредные и опасные способы, вроде переедания или злоупотребления алкоголем. Вы знаете себя как никто другой. Что именно вам на самом деле нужно, чтобы вам стало лучше? В минуты грусти обнимайте себя руками за плечи, ласково, утешающе говорите с собой, наберите себя тёплую ароматную ванну, включите расслабляющую музыку или любимую комедию, сосредоточьтесь на успокаивающем дыхании.

– Станьте собственным защитником

Если в детстве никто не спас вас, не избавил от боли и не позаботился, вы можете продолжить ждать своего героя-избавителя всю жизнь. Тут очень важно понять, что наша самая надёжная поддержка и опора – это мы сами. Чтобы больше не попасть в чрезмерную зависимость от других, нужно научиться самостоятельно удовлетворять свои материальные и эмоциональные потребности. Этому может помочь достижение финансовой независимости, переезд в собственную квартиру, получение профессии, которая поможет вам в самореализации, и так далее. Ваше настроение, ваши удовольствия тоже не должны полностью зависеть от других людей. Если вам, например, хочется сходить в кино, в театр или в кафе – не ждите, когда кто-то «выведет вас в свет» – вы вполне можете доставить себе эту радость сами.

– Хвалите себя

Если вы затвердили, что недостаточно хороши для родителей, и теперь сами постоянно принижаете, критикуете, а то и оскорбляете себя, постарайтесь прекратить негативный внутренний диалог. Вместо этого замечайте любые свои успехи и достижения, хвалите и вознаграждайте себя. Просто улыбнитесь себе в зеркале и скажите: «Ты молодец, отличная работа, я так горжусь!»

– Цените себя

Если вы с детства привыкли постоянно тревожиться о том, «что люди скажут!», скорее всего, многие вещи вы делаете не для себя, а лишь ради одобрения окружающих. Восстановление самооценки, принятие своих сильных сторон и слабостей – непростой процесс, и нередко за помощью в этом стоит обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Развивайте самовалидацию, внутреннее понимание своей ценности и значимости. Именно адекватная самооценка и здоровый эгоизм, а не чужое мнение, должны диктовать нам наши поступки.

– Раскрывайте свой потенциал

Научившись действовать в собственных интересах, пора подумать и о более масштабных целях и планах, затаённых мечтах. Самореализация может быть связана с образованием, профессией, хобби, творчеством, построением отношений, заработком и множеством других вещей. Только не стоит впадать в «достигаторство» – облюбованные цели должны быть только вашими, именно теми, достижение которых позволит вам следовать своим интересам, подарит осознание собственной значимости и ценности, чувство удовлетворения, гордости и радости, изменит вашу жизнь к лучшему.

– Уважайте себя

Помните, что вы заслуживаете, прежде всего, своего собственного признания. Если вы пережили психическое насилие, но готовы стараться ради того, чтобы ваша дальнейшая жизнь стала более счастливой – это уже достойно всяческого уважения. А также, без всякого сомнения, вы достойны любви, счастья и успеха, уважительного обращения, соблюдения ваших прав, неприкосновенности личности. Это не то, что вы должны «заслуживать», это – ваше неотъемлемое право.

– Любите себя

Цените и любите себя как уникальную, цельную, многогранную личность, даже если в детстве какие-то ваши стороны осуждали и отвергали. Сделайте проявления любви к себе хорошей привычкой. Это могут быть как позитивные аффирмации, вроде мимолётного «Люблю тебя!» у зеркала, чтобы выскочить из дома в приподнятом настроении. Но ещё эффективнее будет проявлять любовь к себе действиями. Не стесняйтесь принимать решения в своих интересах, не бойтесь говорить «нет», а также переосмысливать свои отношения. Если кто-то снова и снова причиняет вам душевную боль – возможно, ради собственного блага стоит пересмотреть отношения с человеком, который не уважает ваши чувства.

Раз за разом собственной заботой доказывайте себе, что вы достойны того, чтобы все ваши потребности были удовлетворены. И речь не только о пище и одежде, но и об отдыхе, удовольствиях, самовыражении. Выберите те способы заботы о своём благополучии, которые вам особенно необходимы сегодня. Чувствуете себя печальным и обессиленным – подбодрите себя прогулкой, а ещё лучше – пробежкой, или, например, избавьтесь от вещей, которые вас не радуют, добавьте уюта вашему дому. Из всего этого и складывается забота о себе, которая вам так необходима.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
13:38, 18.07 1 0
Антон:

извините за грубость, но это полная хрень. только недалёкий умом и больной шизофренией мог написать это. Какой человек в здравом уме напишет что воспитание это насилие. Такие как вы разрушают семьи, и портят отношения детей и родителей



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more