09 АВГ, 10:11 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Россия продает японцам право вырубать лес на Дальнем Востоке

21 Октября 2021 9430 13 Экономика
Россия продает японцам право вырубать лес на Дальнем Востоке

Россия продает японцам контрольный пакет акций в крупнейшем лесозаготовительном предприятии на Дальнем Востоке. Компания RFP Group, обладающая правом на вырубку 3,7 млн кубометров леса в год, на 75% будет принадлежать японской Iida Group Holdings. Причем, доля компании при оценке в 500 млн долларов будет продана всего за 150 млн. Сделку лично одобрил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

Российский лес уйдет в Японию

  • Российская лесозаготовительная компания RFP Group уходит под контроль японской компании Iida Group Holdings, пишет РБК со ссылкой на близкий к сделке источник. Японская Iida Group является лидером деревянного домостроения у себя в стране. Она покупает 75% акций российской компании, в активы которой входят «Дальлеспром» и «Амурское пароходство». Запрос на разрешение покупки контрольного пакета уже подан в Федеральную антимонопольную службу.
  • Компания RFP Group владеет правом вырубать 3,7 млн кубометров леса в год на Дальнем Востоке. Это крупнейший лесопромышленный холдинг региона. Он на 27% принадлежит Александру Абрамову (Invest AG), на 31% – Роману Абрамовичу (Milhouse) и на 42% – Российскому фонду прямых инвестиций (Российско-китайский инвестфонд). За прежними владельцами после сделки с японской компанией останется 25%, но контроля не будет.
  • Крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока продадут почти в три раза дешевле, чем его рыночная стоимость. Японцы заплатят за него всего 150 млн долларов при цене 75% акций в районе 500 млн долларов, говорят источники РБК. Деньги поступят в качестве прямых инвестиций в компанию, чтобы увеличить мощность переработки леса и наладить выпуск элементов деревянного домостроения под японские стандарты. Также часть средств пойдет на рефинансирование долга в 300 млн долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Президент Владимир Путин лично одобрил сделку на Восточном экономическом форуме, утверждают источники. По словам президента RFP Group Абрамова, без продажи компании японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок. Он отметил, что в сделке важны не деньги, а привлечение «крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми». До сих пор Россия не могла вывозить лес в Японию из-за «картельной структуры» рынка страны, утверждает бизнесмен.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
23.10.2021 3 1
Токарь:

Страна давно им просрана , да ещё вместе с нами.мы тут не хозяева.

Е
23.10.2021 8 1
Евгений:

Это просто пиз...ц эта моль все скоро продаст всю страну продаст хотя кто знает может уже продал!

В
23.10.2021 4 1
Виктор:

Обменял Курильские острова на восточную Сибирь и Дальний восток.

М
23.10.2021 8 2
Мария:

Да сколько уже можно хоть в чём то верить Путину,удивляет что такие ещё есть.Ну вот его слова в начале года:"За последнее десятилетие XX века доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась на порядок – с 18 до двух процентов. Более того, зачастую всё это идёт через разного рода опять же "серые" или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря – как это называется? – гонят контрабанду. […] Считаю, что пора установить жёсткий, однозначный принцип. А именно: если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено. […] При этом поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или, грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород". И твою ж мать продают японским инвесторам за копейки.Это вывоз именно сырья, вывоз кругляка.Просто уже врёт в наглую,наплевал на всех и вся и прёт напролом.Осталось территорию зачистить от людей.

А
23.10.2021 7 24
Александр:

Эта статья выдуманная. Расчитана на невежество. Россия сейчас, благодаря Путину расцветает во всём. И исправляет ошибки Горбатого и Ельцина.

Н
23.10.2021 5 1
Николай Рябинин:

Вроде со следующего года лес кругляк вывозить нельзя. Сам же Путин это придумал. Только готовая продукция, выполненная в России может идти на экспорт

А
22.10.2021 4 0
Андрей:

Очень похоже как работал Штирлиц в фильме.

О
22.10.2021 11 1
ольга:

Вот уж поистине инагент!

П
21.10.2021 17 2
Пугачёв :

Думаю, пора менять продажных узурпаторов!

В
21.10.2021 6 1
Вера:

Святитель Игнатий Брянчанинов : Явит себя антихрист кротким, милостивым, исполненным любви, исполненным всякой добродетели: признают его таким, и покорятся ему по причине возвышеннейшей его добродетели».

N
21.10.2021 19 1
NICKVALDI:

ИНтересно, что еще этот плебей , МОЛЬ, продаст. Может быть Россию. ПРЕДАТЕЛЬ.

В
21.10.2021 12 2
Вера:

Все эти грёбаные природные богатства России,наказание свыше.Народ,кроме проблем и нищенства ничего не имеет,зато мироеды раздуваются,как на дрожжах.

В
21.10.2021 18 1
Вера:

В России,хоть что-нибудь нераспроданным осталось? Просто интересно.

Показать еще комметарии (6)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more