25 ИЮН, 08:32 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Россия предложила Китаю отказаться от доллара вместе

22 Марта 2021 9162 6 Экономика
Россия предложила Китаю отказаться от доллара вместе

России и Китаю необходимо совместно уходить от доллара и международных платежных систем, которые контролируются Западом. С таким заявлением в интервью китайским СМИ выступил глава МИД России Сергей Лавров перед официальным визитом в страну. Российский министр уверен, что США стараются ограничить возможности технологического развития России и Китая и поэтому страны должны «выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии».

Россия и Китай – счастливы вместе

  • России и Китаю нужно уходить от доллара и международных платежных систем, чтобы «выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии», приводит слова Лаврова агентство ТАСС. По мнению министра, США пытаются ограничить технологическое развитие России и Китая, но страны не должны зависеть от «причуд» западных партнеров.
  • Лавров обвинил Запад в продвижении «своей идеологизированной повестки дня». Эта повестка, по словам министра, нацелена на «сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран». Лавров заявил, что политика Запада в этом плане находится «на неправильной стороне истории». «Исторический процесс все равно возьмет свое», – подчеркнул министр.
  • Глава МИД России призвал Китай «укреплять свою самостоятельность», отказаться от доллара и международных платежных систем. В частности, он предложил перейти к расчетам в национальных и мировых валютах, «альтернативных доллару».
  • Россия уже идет по пути отказа от доллара – Центробанк избавился от вложений в американский госдолг и снизил долю доллара в золотовалютных резервах до 20%. Торговля сырьем России в 2013 году была на 80% обеспечена долларами, а в 2020 году – на 49%. Доля долларовых займов в долгах госкорпораций снизилась до 37%. Однако частный бизнес и россияне от доллара не хотят отказываться. На Московской бирже доля доллара в обороте валютных торгов выросла до 83%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Призывы Лаврова вряд ли будут услышаны в Китае. Народный банк Китая не пошел по пути ЦБ РФ и не стал отказываться от американского долга. Напротив, он увеличил вложения в него с 1,078 до 1,095 трлн долларов на январь 2021 года. Китай вкладывает деньги в долг США по одной простой причине: у США сохраняется дефицит торгового счета в товарообороте с Китаем. Поэтому Китай получает большое количество долларов, которые он не может потратить на товары, но может вложить в американские ценные бумаги под проценты. Это он и делает, финансируя торговым профицитом с США государственный долг страны. Вследствие этого ни о каком отказе от доллара Китай и не думает.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
28.05.2021 0 0
вячеслав мосеев:

об этом, говорилось лет 5 назад, а воз, всё там же. России до Китая, лет 50, раком ползти.

Е
18.05.2021 0 0
Евгений:

«На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти» Филатов Л. про Федота стрельца. --- «В России возродилось «Кузькина мать», враждебное отношение к мировому сообществу. Не профессионализм, лицемерия и непомерная гордыня, переходящая в мания величия».

Б
30.04.2021 1 0
Борис Леонидович Радевич:

Слава Великой России и ее президента в века !

L
19.04.2021 0 0
Leo Leoni:

Россия и Китай - масло и вода

Э
02.04.2021 1 0
Эдуард Николаевич Тишин:

"Если схватка неизбежна-следует бить первым"(С)

Г
22.03.2021 3 0
гостья:

Китаю рубли нужны, конечно. Как он без них?:)))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more