26 ЯНВ, 15:06 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Россия поспорила с Саудовской Аравией из-за нефти. Соглашение под угрозой

1 Декабря 2020 9124 0 Экономика
Россия поспорила с Саудовской Аравией из-за нефти. Соглашение под угрозой

Крупнейшие нефтедобывающие страны – Россия и Саудовская Аравия – снова не могут прийти к согласию по поводу сокращения добычи. Россия сильнее всего пострадала из-за предыдущего ограничения и настаивает на постепенном наращивании добычи уже с января 2021 года. Но Саудовская Аравия требует сохранять добычу на текущем уровне как минимум до 1 апреля следующего года. Аналитики Rystad Energy провели собственные расчеты и пришли к выводу, что права в этом споре Саудовская Аравия. Но надо действовать еще решительнее.

Борьба с излишками нефти продолжается

  • Страны ОПЕК+ должны 1 декабря принять решение о дальнейшей судьбе нефтяной сделки. Россия и Саудовская Аравия представляют два подхода: первая считает возможным увеличивать добычу уже с 1 января 2021 года, вторая требует придерживаться текущих объемов до 1 апреля. Третья по величине страна – участница сделки ОАЭ вообще полагает, что продлевать действующее соглашение, когда некоторые участники не выполняют свои квоты, не имеет смысла.
  • В апреле страны договорились ограничить общую добычу на 9,7 млн баррелей в сутки с последующем снижением до 7,7 млн баррелей в августе и до 5,8 млн баррелей в январе 2021 года. Но вторая волна коронавируса снова ударила по спросу и привела к росту излишков на мировом нефтяном рынке.
  • Больше всего урезала добычу Россия – на 2 млн баррелей в день, или на 18%. Саудовская Аравия – на 900 тыс. баррелей, или на 9%, ОАЭ – на 700 тыс. баррелей, или на 22%. Именно поэтому Россия и ОАЭ спорят с Саудовской Аравией.
  • Как отмечали источники ТАСС, встреча 1 декабря должна была быть «трудной и долгой». Однако они уверяли – страны придут к согласию, «как это всегда было». Тем не менее в самый последний момент встреча сорвалась и была перенесена на 3 декабря. Стороны решили посвятить дополнительные два дня переговорам. Известно, что поздно вечером 30 ноября вице-премьер РФ Александр Новак провел совещание с главами российских нефтяных компаний и решил не разглашать его результаты.
  • Впрочем, согласно подсчетам Rystad Energy, у стран ОПЕК+ не так уж много вариантов. Если добыча вырастет с января 2021 года, как требует Россия, то к концу мая в мире появится 200 млн баррелей лишней нефти. Это два дня мирового потребления.
  • Если страны пойдут путем, который предлагает Саудовская Аравия, и отложат увеличение добычи до апреля, то к маю объем излишков составит 115 млн баррелей. И только при продлении ограничений до середины 2021 года избыток нефти в марте не превысит 90 млн баррелей, а к концу июня миру будет не хватать нефти. В этом случае цены устойчиво вырастут до 55 долларов за баррель. Поэтому странам стоит подумать над жестким вариантом.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter