10 АВГ, 05:53 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Россия отказала Европе в увеличении экспорта угля на фоне газового кризиса

30 Сентября 2021 9289 9 Экономика

Цена на газ в Европе побила очередной рекорд – 1100 долларов за тысячу кубометров. Слишком дорогой газ вынуждает производителей электроэнергии спешно переходить на альтернативные виды топлива, в том числе на уголь. Европейские компании запросили у России увеличить поставки угля, но Москва ответила отказом – из-за политики ЕС в последние годы стране пришлось переориентировать экспорт на азиатское направление.

Европа осталась без газа и угля

  • Россия в 2021 году успешно реализует концепцию «энергетической сверхдержавы»: Китай, погружающийся во тьму, просит увеличить поставки электроэнергии, а Европа из-за рекордных цен на газ и банкротства энергетических компаний запрашивает больше угля. Но, как пишет Bloomberg, значительно увеличить поставки угля в Европу Россия не сможет.
  • Собеседники в двух российских угольных компаниях рассказали агентству, что получают запросы от европейских энергетических компаний об увеличении импорта угля. Однако политика ЕС последние годы говорила «нет» углю, из-за чего России пришлось переориентировать поставки на азиатский рынок. Теперь все объемы проданы по действующим контрактам с азиатскими партнерами. Более того, нет необходимых мощностей для транспортировки угля в Европу.
  • «Россия в течение многих лет сокращала экспорт угля в Европу, так как Евросоюз закрывал угольные электростанции», – напоминает глава аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Помимо отсутствия нужных объемов и возможностей для транспортировки есть проблема и в строгих экологических стандартах Европы в отношении сжигания угля. Эти стандарты потребуют от России затрат, чтобы сделать уголь достаточно «экологичным» для ЕС.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В Минэнерго заявили, что планы по экспорту в ЕС в этом году не изменятся – Россия поставит около 48 млн тонн угля. В первом полугодии экспорт был на 2,4% больше, чем в 2020 году, и сильно не вырастет до конца года. По мнению главного аналитика Wood Mackenzie в Хьюстоне Наташи Тыриной, если Европа перейдет на уголь, то Россия не сможет быстро обеспечить спрос. Поэтому ЕС понадобятся поставщики из других стран, в том числе из США. Однако в США точно такая же ситуация – внутренний спрос на уголь бьет рекорды из-за дорогого газа.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
01.10.2021 0 0
толя:

желаю удачи европе справятся

Ю
01.10.2021 7 1
Юрген:

Европейцы добились чего хотели, теперь пусть "обтекают"!!!

В
30.09.2021 7 0
Валерий Ильич Калмыков:

надо наслаждаться и зарабатывать прибыль

В
30.09.2021 4 3
Вячеслав ВВ:

Индонезия и Австралия экспортируют угля в 4,5 раз больше, чем РФ. Есть и куча более мелких продавцов. Европа уголь найдет, были бы деньги.

В
30.09.2021 9 1
Виктор :

да здравствует светлое "зеленое " Настоящее , ура !

И
30.09.2021 3 1
И.И..:

для ЕС характерен политический кризис в следствии нежелания связывать себя долгосрочными контрактами с РФ через СП-2.да, попахивает зазом, но его море и никакого дефицита в реальности НЕТ. ЕСТЬ объемы, которые не хотят покупать по долгосрочным контрактам у ГП. отсюда высокая стоимость и легкая нехватка, а может и хватит того что есть.ЕС не желает идти на компромисс, отсюда и стоимость последствий.

И
30.09.2021 3 1
И.И..:

правильнее называть это не газовым кризисом и его якобы огромной нехватки, сколько ценовым. причиной ценового международного сырьевого кризиса служит-бросовые цены на углеводороды для ТЭК перед этим, когда производителей опустили с ценой ниже городской канализации. этому послужило-заполненные хранилища из за карантина от вируса. вирус - это не летучие мышки...

И
30.09.2021 3 2
И.И..:

зима не вечна, кризис не бесконечен, есть и СП-2. да и сам дефицит газа пока условен, ибо для большей части зимы все имеется. другое дело цены и рост тарифов и стоимости всего и для всех. либо компенсировать населению частично, либо производителям энергии. бюджетом это не предусмотрено явно и придется залазить в долги, что разгонит инфляцию. вообщем дело далеко не в газе, а в последствиях для экономики. переход на уголь, снизит цены на газ и высвободит объемы. цена вопроса просматривается уже сегодня- высокая...

Н
30.09.2021 5 3
Николай Васильевич Кузнецов:

С чем боролись, на то и напоролись. Ау, зеленые и радужные, как вы там, не замерзли еще совсем? Или русские опять во всем виноваты?

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more