08 АВГ, 14:15 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Россия опередила крупнейшие экономки по военным расходам в 2020 году

26 Апреля 2021 9321 7 Экономика

В 2020 году Россия потратила на оборону 4,3% ВВП, или 61,7 млрд долларов. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), по отношению к ВВП доля расходов России оказалась больше чем расходы США, Китая, Индии, Германии и Франции. Из развитых стран больше на оборону тратит только Израиль – 5,6% ВВП.

Россия – чемпион по тратам на оборону

  • В 2020 году военный бюджет России вырос на 2,5% и составил 61,7 млрд долларов, пишут эксперты SIPRI. Но вместе с тем расходы были меньше плана на 6,6%. Таким образом, Россия потратила 4,3% ВВП на оборону. Это больше, чем у стран НАТО и крупнейших экономик мира, отмечают эксперты.
  • Так, например, США потратили 3,7% ВВП, Китай – 1,7%, Индия – 2,9%, Великобритания – 2,2%, Германия – 1,4%, Франция – 2,1%. Но в номинальном выражении Россия все же уступила трем странам: США потратили 778 млрд долларов, Китай – 252 млрд, а Индия – 72,9 млрд.
  • Больше России на оборону по отношению к размерам собственной экономики тратит только Израиль – 5,6% ВВП. Страна находится в конфликте с Палестиной, Сирией и Ливаном. Турция, которая так же как и России ведет военные кампании в Ливии и Сирии, потратила на оборону 2,8% ВВП. Уступают России такие страны, как Пакистан (4% ВВП) и Ирак (4,1%).
  • В топ-40 стран средний расход на оборону достигал 2,4% ВВП. По этому показателю Россия тяготеет к африканским и ближневосточным странам. К примеру, Алжир направил 6,7% ВВП на военный бюджет, Саудовская Аравия – 8,4%, а Кувейт – 6,5%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • За последние 11 лет экономика России выросла всего на 9,9%, тогда как мировая – на 31,2%, а китайская на 101%. Доходы россиян и вовсе вернулись на уровень 2010 года. Но военный бюджет вырос на 26%. Для сравнения: в США он сократился на 10%, а в Великобритании – на 4,2%. Лишь в прошлом году США увеличили военный бюджет на 4,4%, чтобы профинансировать исследования и разработки.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
04:07, 17.01 0 0
Дмитрий Евгеньевич:

61,7млрд$- потратили на оборонку. на 10 млрд $-продали оружия (2млрд $-прибыль, была бы, если бы продали не в кредит, который не вернут). А в чем бизнес то?

В
08.06.2021 0 2
Валерий:

Экспорт вооружения и военно-техническое сотрудничество России в 2020 году составили более 15 млрд. долларов. Так что ВПК России в значительной мере сам себя обрабатывает. ВПК также даёт сотни тысяч рабочих мест с приличной зарплатой. ВПК - это передовые научно-технические разработки, большая часть которых затем применяется на гражданке. Без нашей армии и оборонки нас съедят и не подавятся при нынешнем отмороженном поведении объединённого Запада.

В
27.04.2021 0 0
Виктор Викторович:

А зачем ссылка на порнуху? Похоже вас хакнули )

И
26.04.2021 5 2
И.И..:

вся показуха рассчитана на люмпен пролетариат, который и рассчитается за все. гонка вооружений довела СССР до краха, депрессия в РФ связана с тем же самым и закончится так же, ибо система сменила лишь вывеску и название оставшись той же КПСС.

И
26.04.2021 5 1
И.И..:

вы плохо знаете экономику и политику партии, а потому сверхдержавами становятся те, у кого в порядке все с экономикой, а не те, которые изображают гору мускулов, являясь банкротами и находясь в депрессивном состоянии. ОМП, это не признак сверхдержавности и величия, а всего лишь способ честь за стол переговоров на равных с другими. во всем остальном, величие сводится к продаже сырья и закупке технологий и оборудования для производства устаревших гор вооружений в ВАПК, которое по сути ни на что не способно и есть закредитованный банкрот.

Щ
26.04.2021 3 1
Щорс:

Можно сколь угодно возмущаться расходами на ВПК, тем не менее свехдержавой делают державу 3 кита: экономика, политика, военка.

И
26.04.2021 1 1
И.И..:

расходы на милитаризм в 4% ведут к стагнации экономики развитых стран, а потому, там в черту и в 2% переходить не желают. РФ к развитым не относится. депрессия экономики РФ связана прежде всего с расходами, прежде всего в тот сектор, от которого нет отдачи-ВПК. все остальное есть лишь следствие , где правительство и ЦБ качаются на качелях экономической реальности выполняя требования партии и руководства, в следствии чего происходит частая смена монетарной политики, насыщающая страну свеженапечатанными рублями экономика и население-есть доноры государства, которых не спрашивают, но из которых выкачивают. все действия правительства и ЦБ, есть повторение антикризисных мероприятий ФРС США столетней давности, что есть депрессия, но не великая, ибо российская ни на кого не влияет кроме как на собственное население.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more