10 АВГ, 13:19 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Россия не выйдет из кризиса в 2021 году из-за скупости властей

8 Декабря 2020 9174 1 Экономика
Россия не выйдет из кризиса в 2021 году из-за скупости властей

Правительство России сократило расходы бюджета в 2021 году на 9% по сравнению с текущим годом. В общей сложности «под нож» пошли 2,2 трлн руб., по большей части из социальных статей – здравоохранение, пенсионное обеспечение и т.д. Сокращение бюджетных расходов приведет к потере 2% ВВП, предупреждают аналитики. Между тем, Минэкономразвития обещает рост на 3,3% в следующем году после падения на 4,5% в 2020 году. В Кремле по старой схеме списывают все не на внутренние проблемы России и конкретные действия властей, которые приводят к таким результатам, а на «всемирный кризис», который постоянно мешает российским властям быть успешными в своей политике.

Скупая экономическая политика

  • Россия меньше других развивающихся и развитых стран потратила денег на преодоление пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса. Однако небольшая помощь на уровне 2,4% ВВП все же была (по данным МВФ, сами российские власти говорят о помощи на 4,5% и больше). В 2021-2023 году даже такой ограниченной поддержки ни экономика, ни граждане не получат. Правительство Михаила Мишустина, напротив, сократило расходы бюджета на 9%, что приведет к потере от 1% до 2% ВВП.
  • Это означает, что обещанный Минэкономразвития рост на 3,3% ВВП обернется в лучшем случае ростом на 2,3%, а в худшем – на 1,3%. При этом в текущем году экономика сократится на 4,5% по сравнению с 2019 годом. Другими словами, восстановления до докризисного уровня не произойдет и близко.
  • Негативный эффект от действий Минфина постарается скрасить Центробанк. Но инструмент у него один – снижение ключевой ставки на 0,5%. Однако, как мы уже писали, ключевая ставка перестала влиять на экономическую динамику и не способна ни сдерживать инфляцию, ни предоставить доступные кредиты бизнесу.
  • В агентстве «Национальные кредитные рейтинги» считают, что бюджетная стратегия правительства не даст стимулов для восстановления в наиболее пострадавших отраслях экономики, и последствия кризиса будут еще долго ощущаться. Простимулировать быстрый рост экономики власти могли бы за счет низкого госдолга (около 21% ВВП по итогам 2020 года) или использования резервов (9 трлн руб. в Фонде национального благосостояния). Но власти не собираются делать ни того, ни другого.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
09.12.2020 1 0
Вася:

Светлоликий сказал,чтобы Кубышку НЕ ТРАТИЛИ!! Как неприкосновенный запас она лежит,на случай нападения инопланетян,а не на какие-либо другие цели! Вот и я свою кубышку домашнюю не трачу. Может потому,что у меня её просто НЕТ?! )))) Миф это всё. Иллюзия обмана. Что кубышка есть,что о народе они думают,что армия у нас просто мощнейшая и т.п. Главное Народ верит!! А народ верит в то,во что хочет верить. А не в то,что есть на самом деле.))) Вся кубышка уже вложена в бентли и виллы по заграницам у Едросни...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more