Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
15 АВГ, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

15 АВГ, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Россия хуже всех. Всемирный банк предсказал стране падение глубже, чем республикам СНГ

9 Июня 2020 6805 10 Экономика
Россия хуже всех. Всемирный банк предсказал стране падение глубже, чем республикам СНГ

Российская экономика упадет в 2020 году на 6% и растеряет весь свой рост за последние четыре года. Падение окажется глубже, чем у мировой экономики, хуже, чем у нефтяных стран и больше, чем у республик бывшего СССР. Превзойдут Россию в упадке лишь две страны: Хорватия и Болгария. Более того, восстановление российской экономики также будет происходить медленнее, чем в других странах. Россия окончательно записывает себя в мировые лузеры и аутсайдеры.

Россия хуже Узбекистана

  • В 2020 году Россия отправляется в крупнейшую за 11 лет рецессию – ВВП по итогам года сократится на 6%, прогнозируют эксперты Всемирного Банка. На это повлияло падение цен на энергоносители и пандемия коронавируса. Четыре последних года слабого роста для России будут безвозвратно потеряны.
  • Россия войдет в тройку худших экономик Европы и Центральной Азии: больше, чем у России, ВВП сократится только у Болгарии (6,2%) и Хорватии (9,2%). Но это туристические страны, у которых пятая часть ВВП зависит от туризма. Россия же не туристическая страна, а сырьевая – придаток Европы и Китая.
  • Однако и среди «бензоколонок» у России худший результат: экономика Саудовской Аравии провалится всего на 3,8%, а ОАЭ – на 4,5%. Если сравнить с развивающимися странами, к клубу которых Россия себя гордо причисляет, то они упадут в среднем на 2,5%. Не получится равняться и на спад мирового ВВП – он составит 5,2%.
  • Более глубокое падение – более быстрый отскок? Как бы ни так: обладательница одного из худших экономических результатов в 2020 году, Россия отстанет от всего мира еще больше. В 2021 году упавшая страна встанет и отряхнется, но прибавит всего 2,7% – меньше половины от потерь текущего года. Даже в 2022 году российская экономика будет на 3,3% меньше, чем до марта 2020 года. Это худший результат не только среди развивающихся экономик, но и стран СНГ, многие из которых относятся к третьему миру.
  • Та же Украина намного лучше выглядит в экономическом плане: она упадет на 3,5% ВВП, но отыграет 3% уже в следующем году. Экономика Казахстана упадет на 3% и восстановится на 2,5% в 2021 году. Армения потеряет 2,9% ВВП, но прибавит 4,9% в 2021-м. Узбекистан вообще избежит рецессии в экономике и прибавит 1,5% ВВП, ускорившись до 6,6% в 2021 году.
  • Почему Узбекистан может, а Россия нет? В Узбекистане пришел новый лидер, проводятся реформы, экономика открывается и улучшается. Россия же зарывается в госкапитализм, монополизм и коррупцию все больше.
  • Есть проблема и с помощью экономике со стороны властей. В России, как пишет Всемирный банк, большинство мер правительства «оплачивались за счет перераспределения бюджетных расходов». То есть правительство и президент Путин отказались вливать в экономику деньги и посадили всех на голодную диету. Это и привело к глубочайшему экономическому спаду. Зато у Путина есть его «кубышка», которая называется Фонд национального достояния. Название себя в кризис не подтвердило – достояние оказалось не национальным.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:53, 11.06 2 0
чурбанбаев:

Укрожоп информ?

08:32, 11.06 2 5
Рамиль Бакирович Абидуллин:

Надо менять народ, а на это уйдет сотни лет. Так что придется терпеть.

05:50, 11.06 1 4
Кайрат Манаевич Тансыкбаев:

Все сложнее становится думать об экономике РФ, с одной стороны приближение к полной монархии, а с другой стороны желание народа идти путем демократических и экономических реформ. Что произойдет дальше, сложно представить.

20:39, 10.06 14 8
Андрей:

американская подстилка

18:42, 10.06 14 5
Алексей Васильевич Додонов:

А с каких пор всемирный банк авторитет? В чём они разбираются? Они инструмент разрушения...

18:23, 10.06 5 1
Александ:

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, а по совместительству, Председатель Европейского центрального банка, дала оценку развития экономики Евросоюза. По ее утверждению ВВП Евросоюза упадет после пандемии на 5,9%. После пандемии все страны оказались в такой ситуации.

18:09, 10.06 5 1
Владимир Владимирович Шинкарев:

Слышал прямо противоположные оценки.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

«Сменщик отца». Кто передал 32 наемников ЧВК «Вагнера» России

«Сменщик отца». Кто передал 32 наемников ЧВК «Вагнера» России
Политика

Доллары из России начали эвакуировать сырьевые корпорации

Доллары из России начали эвакуировать сырьевые корпорации
Экономика

Путин увеличил свой доход на 1 млн руб. за год

Путин увеличил свой доход на 1 млн руб. за год
Экономика 1

«Вежливых людей» призывают в Белоруссию

«Вежливых людей» призывают в Белоруссию
Политика 4

Новости бизнеса

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России улучшали мониторинг судов, обновляли ГРЭС и вели воду в Крым?

ТОП-10 достижений недели: как в России улучшали мониторинг судов, обновляли ГРЭС и вели воду в Крым?

В Оренбургской области открыли новое нефтяное месторождение

В Оренбургской области открыли новое нефтяное месторождение
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter