13 АВГ, 14:51 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Россия хуже всех. Всемирный банк предсказал стране падение глубже, чем республикам СНГ

9 Июня 2020 9210 10 Экономика
Россия хуже всех. Всемирный банк предсказал стране падение глубже, чем республикам СНГ

Российская экономика упадет в 2020 году на 6% и растеряет весь свой рост за последние четыре года. Падение окажется глубже, чем у мировой экономики, хуже, чем у нефтяных стран и больше, чем у республик бывшего СССР. Превзойдут Россию в упадке лишь две страны: Хорватия и Болгария. Более того, восстановление российской экономики также будет происходить медленнее, чем в других странах. Россия окончательно записывает себя в мировые лузеры и аутсайдеры.

Россия хуже Узбекистана

  • В 2020 году Россия отправляется в крупнейшую за 11 лет рецессию – ВВП по итогам года сократится на 6%, прогнозируют эксперты Всемирного Банка. На это повлияло падение цен на энергоносители и пандемия коронавируса. Четыре последних года слабого роста для России будут безвозвратно потеряны.
  • Россия войдет в тройку худших экономик Европы и Центральной Азии: больше, чем у России, ВВП сократится только у Болгарии (6,2%) и Хорватии (9,2%). Но это туристические страны, у которых пятая часть ВВП зависит от туризма. Россия же не туристическая страна, а сырьевая – придаток Европы и Китая.
  • Однако и среди «бензоколонок» у России худший результат: экономика Саудовской Аравии провалится всего на 3,8%, а ОАЭ – на 4,5%. Если сравнить с развивающимися странами, к клубу которых Россия себя гордо причисляет, то они упадут в среднем на 2,5%. Не получится равняться и на спад мирового ВВП – он составит 5,2%.
  • Более глубокое падение – более быстрый отскок? Как бы ни так: обладательница одного из худших экономических результатов в 2020 году, Россия отстанет от всего мира еще больше. В 2021 году упавшая страна встанет и отряхнется, но прибавит всего 2,7% – меньше половины от потерь текущего года. Даже в 2022 году российская экономика будет на 3,3% меньше, чем до марта 2020 года. Это худший результат не только среди развивающихся экономик, но и стран СНГ, многие из которых относятся к третьему миру.
  • Та же Украина намного лучше выглядит в экономическом плане: она упадет на 3,5% ВВП, но отыграет 3% уже в следующем году. Экономика Казахстана упадет на 3% и восстановится на 2,5% в 2021 году. Армения потеряет 2,9% ВВП, но прибавит 4,9% в 2021-м. Узбекистан вообще избежит рецессии в экономике и прибавит 1,5% ВВП, ускорившись до 6,6% в 2021 году.
  • Почему Узбекистан может, а Россия нет? В Узбекистане пришел новый лидер, проводятся реформы, экономика открывается и улучшается. Россия же зарывается в госкапитализм, монополизм и коррупцию все больше.
  • Есть проблема и с помощью экономике со стороны властей. В России, как пишет Всемирный банк, большинство мер правительства «оплачивались за счет перераспределения бюджетных расходов». То есть правительство и президент Путин отказались вливать в экономику деньги и посадили всех на голодную диету. Это и привело к глубочайшему экономическому спаду. Зато у Путина есть его «кубышка», которая называется Фонд национального достояния. Название себя в кризис не подтвердило – достояние оказалось не национальным.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ч
11.06.2020 2 0
чурбанбаев:

Укрожоп информ?

Р
11.06.2020 2 5
Рамиль Бакирович Абидуллин:

Надо менять народ, а на это уйдет сотни лет. Так что придется терпеть.

К
11.06.2020 2 4
Кайрат Манаевич Тансыкбаев:

Все сложнее становится думать об экономике РФ, с одной стороны приближение к полной монархии, а с другой стороны желание народа идти путем демократических и экономических реформ. Что произойдет дальше, сложно представить.

А
10.06.2020 14 8
Андрей:

американская подстилка

А
10.06.2020 14 5
Алексей Васильевич Додонов:

А с каких пор всемирный банк авторитет? В чём они разбираются? Они инструмент разрушения...

А
10.06.2020 5 2
Александ:

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, а по совместительству, Председатель Европейского центрального банка, дала оценку развития экономики Евросоюза. По ее утверждению ВВП Евросоюза упадет после пандемии на 5,9%. После пандемии все страны оказались в такой ситуации.

В
10.06.2020 5 2
Владимир Владимирович Шинкарев:

Слышал прямо противоположные оценки.

П
10.06.2020 6 2
Проходящий мимо:

О Боже, сколько "авторитетных аналитиков". За сколько?

М
10.06.2020 3 5
мойш:

в кгемле больше всего жыдов и жыди те растырят под гриппер усе бгюлики из кгемля

А
10.06.2020 6 2
Артур:

Ох уж мне эти предсказатели. Вот взять Италию (про Грецию я вообще молчу) вся в долгах как шелках и вроде люди живут неплохо но мысль что это однажды закончится веет среди итальянцев. Потому как они понимают что Италия не Америка и рано или поздно придется рассчитываться. А не ответит ли Всемирный банк как Италия докатилась до этого? Кто завел в такую долговую яму страны с вполне приличной экономикой когда то? Вот тогда и поговорим о РФ.

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more