17 МАЙ, 20:15 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


России запретят пользоваться средствами МВФ в случае вторжения на Украину

1 Февраля 2022 9114 0 Экономика
России запретят пользоваться средствами МВФ в случае вторжения на Украину

России могут запретить доступ к средствам Международного валютного фонда (МВФ), если страна вторгнется на территорию Украины. Такую меру в качестве санкций разрабатывают в Евросоюзе по предложению нескольких стран. В прошлом году МВФ в рамках финансовой помощи выделил России 18 млрд долларов для преодоления последствий пандемии.

Деньги МВФ окажутся под замком

  • В Евросоюзе придумали новый вид санкций против России на случай ее вторжения на Украину. Стране закроют доступ к деньгам Международного валютного фонда (МВФ), пишет Financial Times. В частности, Россия не сможет пользоваться расчетной единицей МВФ – специальными правами заимствования (SDR).
  • В 2021 году в рамках финансовой помощи мировой экономике МВФ выделил 650 млрд долларов в SDR на все страны мира. Россия, согласно своей доле в мировой экономике, получила 12,9 млрд SDR, или 18 млрд долларов. Эти деньги Россия может использовать для обслуживания долговых обязательств перед МВФ или конвертировать в любую валюту, а также выплатить за счет них госдолг.
  • Минфин еще при получении денег заявил, что у России нет нужды в этих средствах, и они не будут использоваться. Поэтому деньги отправили в золотовалютные резервы России. С тем же успехом они могут быть изъяты и возвращены МВФ, а вот Россия, в случае подобных санкций, перестанет быть донором международного фонда.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако санкции имеют символический характер и лишь подчеркивают разрыв России с международной финансовой системой. Прочие ограничения отрежут крупнейшие банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Российской фонд прямых инвестиций от мировых финансовых рынков. Также Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT. Между тем Россия отрицает планы вторжения на Украину и требует у Запада гарантии безопасности.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter