18 АВГ, 16:18 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


России не дали увеличить добычу нефти полностью. Страна проштрафилась на 100 тыс. баррелей

16 Июля 2020 9171 0 Экономика
России не дали увеличить добычу нефти полностью. Страна проштрафилась на 100 тыс. баррелей

Россия не сможет увеличить добычу нефти до 500 тыс. баррелей в сутки с 1 августа 2020 года, как это планировалось ранее. Об этом стало известно на заседании мониторингового комитета ОПЕК+, который прошел 15 июля. Страны ОПЕК и Россия увеличат совокупную добычу, заявил наследный принц Саудовской Аравии Мохамед бин Салман, но не на 2 млн баррелей в сутки, а на 1,2 млн. Россия, как страна-штрафник, не до конца выполнявшее соглашение, отдаст то, что должна была.

России дали выдохнуть

  • Страны ОПЕК+, бросившиеся в апреле спасать нефтяной рынок от коллапса и урезавшие общую добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, с 1 августа смогут нарастить производство нефти. «Дополнительные поставки в рамках снижения квот будут востребованы, поскольку спрос продолжает восстанавливаться», – сказал наследный принц Салман. Он отметил, что экономики по всему миру открываются, а признаки восстановления «несомненны».
  • Тем не менее ОПЕК+ нарастит добычу не на 2 млн баррелей, уменьшив ограничение с 9,7 до 7,7 млн баррелей, а всего на 1,2 млн баррелей – до 8,5 млн. Еще в июле страны рассчитывали получить право увеличить добычу нефти, но Саудовская Аравия путем шантажа скидками на нефть добилась отсрочки этого решения до августа. В результате в июле российский экспорт на ключевой рынок – в Европу, рухнул на 40%, до минимума с 2002 года.
  • Эр-Рияд в процессе переговоров требовал продлить жесткие ограничения до сентября или даже до декабря. Но России это невыгодно – при текущих объема добычи нефтяные компании с трудом исполняют долгосрочные контракты и обеспечивают сырьем внутренний рынок. Однако Саудовская Аравия все равно добилась уступки – общая добыча в августе вырастет на 1,2 млн баррелей. При этом сам Эр-Рияд не будет наращивать собственную добычу.
  • Страны-нарушители сделки в предыдущие месяцы компенсируют объемы, которые они не убрали с рынка. Среди штрафников числятся Ирак, Нигерия, Ангола, Казахстан и Россия, которая не выполнила сделку на 100 тыс. баррелей в день: сократила добычу не на 2,8 млн баррелей в сутки, а на 2,7 млн.
  • Глава Минэнерго России Александр Новак объявил, что с 1 августа нефтяные компании смогут увеличить добычу не на 500 тыс. баррелей, как планировалось, а на 400 тыс. «Наши компании готовы, учитывали это в своих планах, среднесрочных программах», – сказал Новак. Он подчеркнул, что нефтяники «очень быстро смогут реализовать задачи, поставленные по увеличению объемов добычи». Также Новак допустил, что вся дополнительная добыча не пойдет на экспорт, а останется в странах ОПЕК+, поскольку в них растет спрос на топливо. В России эта ситуация уже привела к дефициту бензина и резкому росту цен на него.
  • До объявления решения мониторинговый комитет ОПЕК выступил с прогнозом, в котором предсказал России потерю 10% добычи безвозвратно.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more