08 АВГ, 17:15 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Россия безвозвратно потеряет 10% нефтедобычи из-за соглашения ОПЕК+

15 Июля 2020 9179 0 Экономика
Россия безвозвратно потеряет 10% нефтедобычи из-за соглашения ОПЕК+

Россия больше не вернется к уровню добычи в 11,3 млн баррелей в сутки после соглашение ОПЕК+. Страна потеряет из-за ограничения добычи около 10% нефтяной промышленности, прогнозирует Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в докладе о состоянии мирового нефтяного рынка. Добыча России, если и восстановится, то не будет существенно больше 10 млн баррелей в сутки.

Каждая десятая скважина закрывается

  • Россия попалась в ловушку Саудовской Аравии, заключив соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. В апреле нефтедобывающие страны договорились убрать с рынка совокупно 9,7 млн баррелей в день. С 1 мая Россия обязалась урезать добычу на 2,8 млн баррелей в день. Квота страны стала максимальной среди всех партнеров по сделке.
  • Российские нефтяники почти безукоризненно соблюдали соглашение: в июле добыча в России находится на уровне 8,6 млн баррелей в сутки. То есть на 100 тыс. баррелей больше, чем должно было быть. Но Саудовская Аравия удовлетворена текущим объемом. В августе Россия сможет прибавить к своей добыче 500 тыс. баррелей.
  • ОПЕК прогнозирует, что с учетом первого квартала и ограничений средняя годовая добыча в России снизится на 1,13 млн баррелей в сутки. Сделка ОПЕК+ прекратит свое действие в апреле 2021 года. Однако Россия, по мнению ОПЕК, не сможет вернуться к докризисным уровням добычи нефти – добыча увеличится всего на 0,04 млн баррелей в день, или на 0,3% от потерянного объема.
  • При этом спрос на нефть в четвертом квартале 2021 года полностью восстановится и составит 99,7 млн баррелей в день. Весь дополнительный спрос ОПЕК собирается покрыть сама и поставлять в октябре-декабре следующего года на мировой рынок 30 млн баррелей в день (в 2019 году было 29,4 млн).
  • Россия же, по мнению ОПЕК, потеряет 10% от 11,3 млн баррелей в день и 23% экспорта. Как считают сторонние аналитики, вероятно, организация рассчитывает на то, что остановленные скважины запустить уже не получится.
  • О том, что Россия может потерять истощенные месторождения, ранее говорили в Goldman Sachs. «Старым нефтяным месторождениям грозит закрытие», – говорил главный сырьевой стратег банка. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил, что пострадают участки Поволжья и выработанные месторождения Западной Сибири.
  • ОПЕК отмечает, что выиграли от сделки по сокращению добычи те страны, которые в ней не участвовали. Например, Норвегия, которая увеличит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в этом году и еще на 150 тыс. – в 2021-м. В числе выигравших также Бразилия – она добавит на рынок 470 тыс. баррелей за следующие два года. Больше России потеряют США – 1,37 млн баррелей в день, но они тоже не участвовали в сделке. Их судьбу решил рынок.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more