08 АВГ, 11:13 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Регионы России остались без денег. Половине средств хватит лишь на месяц

2 Июня 2020 9171 0 Экономика
Регионы России остались без денег. Половине средств хватит лишь на месяц

Около половины регионов России оказались разорены коронавирусом – средств в бюджете и на счетах хватит от одного месяца до недели. О ситуации с региональными бюджетами пишут в обзоре аналитики АКРА. При этом на общем фоне выделяются благоприятные регионы, у которых нет особых финансовых проблем. Это Москва, Ямало-Ненецкий АО и Тюменская область, которым хватит резервов на полгода.

Денег нет – но вы держитесь

  • По подсчетам аналитиков АКРА, 43% регионов имеют «денежную подушку», которая покрывает меньше месяца бюджетных расходов. У 37 из 85 регионов на банковских депозитах и счетах в казначействе находится не менее 5% от доходов за 2019 год.
  • Отдельно стоят 15 самых бедных субъектов, у которых резервов меньше 1% от всех доходов прошлого года. Так, например, 14 регионов почти исчерпали средства в казне, а остатки денежных средств покрывают не более 5% расходов в месяц. Денег у них осталось на несколько дней.
  • Столица и регионы, добывающие нефть и газ накопили внушительные резервы. Москве, Ямало-Ненецому АО и Тюменской области финансового «жирка» хватит на 5-6 месяцев расходов. ХМАО Югра, Тверская область, Башкирия, Ленинградская, Вологодская, Калужская области и Приморский край продержатся 2-3 месяца за счет резервов. Однако и они будут вынуждены проедать резервы, поскольку текущие поступления упали наполовину или на треть.
  • Региональные бюджеты потеряли в «нерабочие» месяцы доходы от НДФЛ и налога на прибыль. Дефицит региональных бюджетов может достигнуть в 2020 году рекордных за 20 лет 9% совокупных доходов, отмечали аналитики S&P. Аналитики связывают это с падением доходов и одновременным ростом расходов на социальную политику и национальные проекты.
  • Федеральный центр предоставил региональным бюджетам 200 млрд руб. и пообещал еще 100 млрд. Но, по данным S&P, дополнительные вливания обеспечат не более 20% совокупной потребности регионов. Остальное придется компенсировать за счет наращивания долга – его размер вырастет до 30% доходов субъектов к 2022 году.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more