25 ЯНВ, 23:13 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Реальный рост цен «порвал» прогнозы правительства: Никто из чиновников не «угадал» уровень инфляции

30 Декабря 2021 5043 9 Экономика
Реальный рост цен «порвал» прогнозы правительства: Никто из чиновников не «угадал» уровень инфляции

Рост цен в России побил все прогнозы чиновников правительства и Центробанка. В 2021 году они ожидали инфляцию на уровне 3,7%, а по итогам вышло 8,39%. В следующем году Центробанк обещает выполнить поручение президента Владимира Путина и добиться снижения инфляции до 4%. Росстат для этого оперативно уже изменил методику подсчета роста цен.

Цены не уложились в прогнозы

  • 2021 год Россия завершает с самой высокой инфляцией с 2015 года. По данным Минэкономразвития, в подчинении которого находится Росстат, на 29 декабря потребительская корзина подорожала на 8,39% за год. «Угадать» эту цифру Центробанк не смог с пяти попыток: в начале года он прогнозировал рост цен на 3,7%, в феврале – на 4,2%, в апреле – на 5,2%, в июле – на 6,2%, а в октябре – на 7,9%. И все равно не попал в точку.
  • Первый вице-премьер Андрей Белоусов обещал Владимиру Путину по итогам года инфляцию на уровне 5%. Минэкономразвития, которое то и дело сообщало о достижения пика инфляции – в марте, мае, июле и октябре – записало в прогноз сначала 5,8%, а потом спохватилось и изменило цифру на 7,4%, но все равно мимо. Ошиблись даже экономисты Bloomberg – они предсказывали 8,1%. Но инфляция, как колобок, – от ЦБ ушла, от правительства ушла и от экономистов-прогнозистов тем более ушла.
  • Впрочем, даже официальная цифра не устраивает большинство россиян. Согласно официальным данным, каждый второй россиянин живет менее чем на 27 тыс. руб. в месяц и видит рост цен не на 8,39%, а на 17,5%. Это понятно: мясо курицы подорожало на 26,79%, свинина – на 15,72%, говядина – на 14,93%, гречка – на 26,49%, мука – на 13,63%, сахар – на 12,24%, огурцы – на 47,47%, помидоры – на 26,05%, морковь – на 32,7%, картофель – на 57,3%, капуста – на 139,14%. Увидеть в этих цифрах среднее арифметическое 17,5% крайне сложно, а 10,63% Росстата – попросту невозможно.
  • Опрос того же Росстата в 2020 году показал, что 93% российских семей могут позволить себе мясо, птицу или рыбу только раз в два дня, а у 17% семей нет денег на фрукты в любое время года. Срочные медицинские услуги может оплатить только 48% семей. Падение доходов россиян более чем на 10% с 2014 года, их рост только у 32 млн человек, связанных с государством, и обнищание 42 млн пенсионеров (пенсии сократились в 2021 году на 2,8% в реальном выражении) – вот реальная картина экономического бедствия России.
  • В первом квартале 2021 года Россию ждет ускорение годовых темпов инфляции до 9% из-за мирового роста цен на продовольствие, предупреждают аналитики. В марте мировые цены либо пойдут вниз, либо останутся на высоких уровнях еще на один сельскохозяйственный сезон. Наученные неудачным опытом прогнозирования, чиновники стелют соломку и призывают готовиться к худшему. «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна – она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием», – говорит первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Впрочем, Росстат с 1 января 2022 года оперативно меняет методику, чтобы остановить рост цен на бумаге, как того требует Путин. Результат предсказуем – расхождение между официальной инфляцией и наблюдаемой еще больше вырастет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19:40, 02.01 0 0
Вера:

Григорий,вы.всего-лишь описали кривую,Гаусса,или закон нормального распределения.

Г
02:26, 01.01 4 0
Гость:

Что за клоунов-специалистов набрал президент, угадыванием занимаются... сидят и в рот заглядывают президенту, холуйством занимаются и лизоблюдством, вот и вся преданность делу и гаранту поправочной Конституции...

А
01:54, 01.01 3 0
Александр:

Борьба с инфляцией большей частью идёт в кабинетах Росстата и за счёт уменьшения зарплат простых Россиян. ВВП растёт за счёт увеличения цен на продукты питания, стройматериалы, технику, в итоге количество тех, кто может купить мясо, овощи, фрукты, с каждым годом сокращается, растёт и теневой сектор, так как у мелких бизнесменов дилемма: заплатить налоги или купить семье продукты и одежду. Если и далее правительство с президентом будет следовать нынешним курсом вслед за мировыми ценами нищих станет ещё больше и множество производителей не найдут своих покупателей.

Б
18:22, 31.12 3 0
Борис Михайлович Рябов:

Надо пенсию подымать,а не бороться с ней и с инфляцией!

А
11:33, 31.12 1 0
Александр Арабаджи:

проценты из столовой госдумы

Г
09:20, 31.12 1 0
Григорий:

Автор: "Цены не уложились в прогнозы". Они и не могут уложиться, точнее, изменение цен непредсказуемо. На языке эконометрики временной ряд цен - нестационарный процесс из-за наличие стохастического тренда в среднем значении. Стохастический тренд — это единичный корень. Простейший нестационарный процесс – чистое случайное блуждание: yt=ϕ*y(t-1)+ut, где yt – ряд цен, ut – случайные возмущения (шоки) и t - индекс времени. Если ϕ=1, то процесс yt имеет единичный корень. Лучшим предсказанием y(t+1) является текущий yt. Иначе говоря, изменение (yt-y(t+1)) непредсказуемо; оно абсолютно случайно. Да, цены "случайно блуждают". Вы знаете, какие они сегодня, но не можете знать, какими они будут завтра.

Д
07:21, 31.12 10 0
Дмитрий Букин:

Цены растут, как грибы.--Поручения Президента страны не выполняются. С нового года цены еще будут больше. Даже на государственный транспорт.--К чему идем? Россия должна настроиться жить самостоятельно, не завися от внешнего рынка.--Хватит заниматься--купи, продай. Вооружение подняли лучше любой страны, а экономику на внутреннем рынке нет. В чем проблемы--не можем сами строиться, не можем выращивать свое, не можем самостоятельно жить отдельной страной?--Надо заканчивать временную политику и начинать новую экономику по всей России.--Пусть у нас покупает Запад товары, продукцию. Сырье надо прекратить продавать зарубежным странам.--Только тогда мы можем вывести свою страну на высокий уровень развития, где цены будут соответствовать зарплатам и пенсиям.--Решайте проблемы в своей стране--стройте больше предприятий, железные дороги, федеральные автодороги, дайте народам больше возможностей в развитии.

П
05:31, 31.12 13 0
ПОНТИЙ ПИЛАТ:

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭТОЙ СТРАНЫ ЕСЛИ НЕ МОЖЕТ УРЕГУЛИРОВАТЬ РОСТ ЦЕН?

И
10:04, 30.12 15 0
И.И..:

никакого замедления инфляции и роста цен не будет, будет их рост и не по подсчетам правительства и ЦБ, это все клюква. идет гонка вооружений и вывоз сырья и продовольствия. денег не хватает и их будут печатать. реальная инфляция на продовольствие-десятки процентов, где то поменьше...

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter