Капитал страны
Капитал Страны

20 АПР, 23:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин заявил о выходе из кризиса. Экономика тем временем упала на 2,8%

22 Марта 2021 2278 13 Экономика
Путин заявил о выходе из кризиса. Экономика тем временем упала на 2,8%

Президент Владимир Путин объявил о завершении кризиса в российской экономике на встрече с крупным бизнесом 11 марта. Эксперты Высшей школы экономики вторили главе государства – кризис был преодолен еще в конце 2020 года. Однако последние данным Минэкономразвития говорят не только о продолжении кризиса, но и о его усугублении – если в январе экономика падала на 2,2%, то в феврале падение ускорилось до 2,8% ВВП в годовом выражении.

Кризис в экономике только усугубляется

  • Около двух недель назад президент Владимир Путин на встрече с 66 «капитанами бизнеса» объявил о том, что «благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки» и «реформам последних лет» Россия наконец-то обрела «экономический суверенитет». Президент заверил, что страна перешла к экономическому росту, который виден в «динамике внутреннего спроса и постепенного снижения уровня безработицы».
  • Однако президент поспешил с выводами. По данным Минэкономразвития, экономика не только не перешла к росту, но ускорила падение. Если в январе она сокращалась на 2,2% ВВП, то в феврале – уже на 2,8%. Это уже близко к падению на 3,1% ВВП по итогам прошлого года. Впрочем, рецессия в промышленности предвещала подобные данные – в феврале выпуск сократился на 3,7%. При этом рецессия ускорилась в два раза – в январе промпроизводство падало на 1,9%, а в 2020 году – на 2,6%.
  • Также остановился рост реальных зарплат (за вычетом инфляции) – он составил всего 0,1%, что равно статистической погрешности. Номинальные же зарплаты выросли на 5,7%, но их «съела» рекордно высокая инфляция в 5,6%. Это хорошо видно по сокращению оборота розничной торговли – в январе он стал меньше на 0,1%, а в феврале – на 1,3%. Общий же объем частного потребления в экономике упал на 2,4%. Поэтому «динамика внутреннего спроса», на которую ссылается президент, тоже находится в отрицательной зоне.
  • В Минэкономразвития объясняют плохие показатели «календарным фактором» – в прошлом году в феврале было на один день больше. Однако эксперты сомневаются, что один день мог бы спасти общую картину. Об этом, в частности, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Эксперт объясняет ухудшение состояния экономики недавним скачком курса рубля и планами правительства усилить налоговое давление на производителей, а также привлечь их к инвестиционным проектам.
  • Но есть и хорошие новости: деловая активность подает сигнал о восстановлении. В феврале спад оказался минимальным по сравнению с помесячными данными за весь предыдущий год: активность просела на 0,7% в феврале против 2,1% в январе. Минимально снизился и уровень безработицы – с 5,8% до 5,7%. Число получателей пособия сократилось с 3,7 млн в сентябре 2020 года до 1,9 млн человек.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Уже в марте ВВП России может показать рост до 6%, прогнозирует Орлова. Но это будет не настоящее восстановление – скажется локдаун прошлого года, который затронул целую неделю в конце месяца.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
10:02, 16.04 1 0
Andrei:

ВРЁТ, впрочем как всегда.

П
18:56, 14.04 0 0
Петя:

Минэконом развития за полугодие достигло прогресса. Рост экономики составил минус 5,7 %. Хорошо работаете, но в следующем полугодии постарайтесь добиться больших успехов, ведь можете!!!

В
01:53, 14.04 0 0
Валерий Врублевский:

капитанам бизнеса устанавливается свежий бриз.а экономический шторм для для остальных.гигантомышление никак не хочет покинуть россию,даже при снижение доли ввп в мировом валом продукте.

Э
18:26, 13.04 3 0
эдуард денгоф:

путин не владеет контролем над страной , и все его призывы и возгласы , глас вопиющего в пустыне чиновничьего электората

Е
10:43, 13.04 9 0
Евгений:

Неужели настолько "оптимизировали" медицину,что совсем не осталось врачей способных деда в реальность вернуть ?

А
02:10, 13.04 7 0
Александр:

Живёт в своем мирке , далёкий до проблем народа и страны

В
16:18, 07.04 6 0
витольд:

20 лет брешет без зазрения совести.

А
17:07, 03.04 3 0
анд:

у них там вообще своя атмосфера, давно заметил.

Д
18:18, 29.03 4 0
Др.Линч:

ОН друзей имел ввиду

В
17:35, 24.03 11 0
Вася:

Раз Путин заявил,то мне очень радостно что он и его окружение вышли из кризиса! А когда мы простой народ выйдем?? Забыл ответить??

А
15:13, 23.03 4 0
александр анатольевич шестопалов:

да кто его слушает

Б
10:53, 23.03 9 0
Будевой:

В.В. Путин про Россию говорил? Может мы все не там живём?

М
08:42, 23.03 12 0
Монахов А.Н:

только сегодня прочитал что топливо подорожает на 14% . По моему в правительстве не владеют ситуацией . Работают как говорят по факту произошедшего..

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Незаконно нажитое имущество на 74 млрд рублей изъяли у чиновников в 2020 году

Незаконно нажитое имущество на 74 млрд рублей изъяли у чиновников в 2020 году
Экономика 1

Россию могут оставить без электроники. Глава «Ростеха» заявил о рисках

Россию могут оставить без электроники. Глава «Ростеха» заявил о рисках
Экономика 2

«Состояние критическое». Россия может потерять до 3 млн населения к 2030 году

«Состояние критическое». Россия может потерять до 3 млн населения к 2030 году
Политика 2

«Стоимость и так колоссальная». Расширение БАМа и Транссиба подорожало из-за металла

«Стоимость и так колоссальная». Расширение БАМа и Транссиба подорожало из-за металла
Экономика 1

Узнай, страна!

Новый завод по производству грузоподъемного оборудования появится в Пермском крае

Новый завод по производству грузоподъемного оборудования появится в Пермском крае

Комплекс по обработке и обезвреживанию мусора открылся в Тульской области

Комплекс по обработке и обезвреживанию мусора открылся в Тульской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter