30 ИЮЛ, 00:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Путин запретил вывозить лес из России с 2022 года. Его вывоз до этого срока ускорился на 25%

22 Июля 2021 4296 4 Экономика

Президент Владимир Путин в сентябре 2020 года потребовал «поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу» леса из России. Запрет глава государства поручил ввести с 1 января 2022 года. После этого рубщики резко ускорили вывоз необработанной древесины и создали дефицит на внутреннем рынке. По данным Федеральной таможенной службы, с января по май этого года из страны вывезли на 24,5% больше лесоматериалов, чем за тот же период предыдущего года.

Лес спешат вывезти из России

  • По мере приближения 1 января 2022 года, когда вступит запрет на экспорт из России необработанной древесины, рубщики российских лесов спешат вывезти из страны максимальное количество сырья. Согласно статистике Федеральной таможенной службы, с января по май из России вывезли древесины на 24,5% больше, чем годом ранее.
  • В реальных цифрах это 5,548 млн кубометров леса – древесины без обработки. Обработанной древесины (распиловка и расщепление) при этом вывезено 7,031 млн тонн – на 21,5% больше, чем в предыдущем году. В деньгах за этот лес экспортеры получили 2,5 млрд долларов, из которых 440 млн принесло необработанное дерево и 2,1 млрд – пиломатериалы.
  • Между тем на внутреннем рынке был спровоцирован дефицит древесины. В конце июня Ассоциация деревянного домостроения пожаловалась, что спрос превышает предложение на 30-40% от годового потребления – 2-2,5 млн кубометров. Это 6-8% от объема пиломатериалов, которые уходят на экспорт (31 млн кубометров).
  • Путин потребовал запретить экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород в сентябре 2020 года. «В большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов», – заявил президент. Основной проблемой Путин назвал вырубку лесов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В итоге правительство запретило экспорт необработанной древесины с 1 января 2022 года. Запрет коснется работы порядка 4 тыс. компаний, вывозящих лес, сообщали в Рослесхозе. Больше всего экспортируют лес из Хабаровского края (2,7 млн кубометров), Вологодской области (2,2 млн), Иркутской области (1,9 млн), Приморского края (1,6 млн), Ленинградской области (1 млн), Красноярского края (0,8 млн) и Карелии (0,7 млн). На эти субъекты приходится 70% экспорта необработанной древесины.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
10:54, 25.07 0 0
Петр:

Леса сжигают с целью получить подгоревшие участки для вырубки слегка подгоревшей древисины. И не платить аренду участков и налоги... Спасибо Путину.

В
10:33, 23.07 2 0
Вася:

Вера как всегда ... в своём репертуаре!! И не понимает,что у нас выстроена такая вертикаль власти, что без разрешения Путина, никто и ничего делать и воровать не может!))) Путин по "зомбоящику" всё запрещает, показывая какой он заботливый и хороший. А в неофициальной обстановке всё разрешает за откаты..))

А
21:58, 22.07 3 0
Алга:

К России из этого списка относятся только Вологодская и, с натяжкой, Лениградская область. И вообще, откуда такая забота о лесах РФ, когда в республике Саха уже сгорело 1,3 миллиона гектаров леса? Безо всякой реакции Путина?

В
19:51, 22.07 2 0
Вера:

Вот ответьте мне,кто и когда из власть предержащих внимал запретам Путина?

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter