10 АВГ, 07:48 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Два последних крупных месторождения газа на Ямале продадут компании миллиардера Михельсона

22 Июля 2021 9298 1 Экономика
Два последних крупных месторождения газа на Ямале продадут компании миллиардера Михельсона

Два из четырех последних крупных месторождения газа на Ямале, которые до сих пор оставались нераспределенными, отойдут компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона. Нейтинское и Арктическое месторождения с суммарными запасами в 413 млрд кубометров правительство выставило на аукцион со спецусловием – купить их смогут только компании с действующими СПГ-мощностями в ЯНАО. Компания, подпадающая под эти требования, есть всего одна – «Новатэк».

Распродажа последних месторождений

  • Компания «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона, владеющего 24,9 млрд долларов, получит два из четырех последних крупных месторождений газа на Ямале фактически без конкурса. Об этом сообщает «Интерфакс».
  • Правительство выставило на аукцион Нейтинское и Арктическое месторождения с запасами в 413 млрд кубометров за 2 млрд руб. и 9,88 млрд соответственно. Однако конкуренции при покупки этих месторождений не будет – правительство выдвинуло специальное условие: претендовать на покупку может только та компания, у которой есть действующие СПГ-мощности в ЯНАО. Более того, покупатель должен взять обязательство направлять газ на производство СПГ.
  • Спецусловие ограничивает торги одним участником – компанией «Новатэк». Точно так же в 2019 году компании продали Солетское-Ханавейское месторождение с запасами 1,3 трлн кубометров. При этом ограничение участников вероятнее всего исключит повышение стоимости месторождений в ходе торгов – бюджет выручит за них 11,88 млрд руб.
  • Оба месторождения – Нейтинское и Арктическое – еще в 2019 году правительство продавать не собиралось. Сложность заключалась в том, что они находятся на особо охраняемой природной территории. Но по просьбе Михельсона кабинет министров Михаила Мишустина изменил границы природного заказника регионального значения «Ямальский». Президент Владимир Путин также поспособствовал этому и поддержал предложение Михельсона в апреле 2021 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Добытый на новых месторождениях газ пойдет на «Обский СПГ» и «Ямал СПГ». При этом часть газа должна пойти на газификацию Камчатского края. Всего же на долю Ямало-Ненецкого автономного округа приходится порядка 75% всех разведанных запасов природного газа России и 22% мировых запасов. Таким образом, у России остается считанное количество разведанных и неосвоенных месторождений.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
22.07.2021 4 0
Вера:

Распродаёт власть Россию и оптом ,и в розницу. А что ещё остается делать власти? Она умеет только распродавать природные ресурсы , повышать налоги,цены на продукты и ЖКХ,больше она ни на что не способна.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more