13 АВГ, 14:49 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Путин: Восстановление экономики почти закончилось, дальше нужно повышать доходы людей

24 Августа 2021 9192 9 Экономика
Путин: Восстановление экономики почти закончилось, дальше нужно повышать доходы людей

Президент Владимир Путин заявил о скором завершении восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией. Но после этого «принципиально важно», чтобы «не наступила пауза какая-то». Глава государства призвал правительство добиться «устойчивого, качественного и долгосрочного» роста экономики, чтобы «повышались доходы людей и открывались новые рабочие места». Путин рассчитывает, что этого удастся добиться за счет инфраструктурных проектов на деньги Фонда национального благосостояния.

Восстановление подходит к концу

  • Президент Путин на третьем за лето съезде «Единой России» объявил о завершении восстановления экономики России. «Принципиально важно, чтобы после этапа восстановления, а он практически закончился, не наступила паука какая-то», – цитирует Путина ТАСС. Он потребовал от правительства добиться «устойчивого, качественного и долгосрочного» роста экономики, чтобы «повышались доходы людей и открывались новые рабочие места».
  • В 2020 году Россия потеряла 3% ВВП, а в первом полугодии 2021 года экономика выросла на 4,7%. Второй квартал текущего года показал рекордный за 20 лет рост – на 10,3% относительно того же квартала прошлого года. Однако не все секторы экономики восстановились: добыча сырья на 1,9% ниже докризисной, а пассажирские перевозки – на 25,8%. Также реальные располагаемые доходы населения, хоть и выросли на 6,8% во втором квартале, оказались ниже на 0,8% уровня 2019 года и на 10% ниже 2013 года, когда Россия еще не присоединила Крым и не попала под санкции.
  • Путин рассчитывает перезапустить рост экономики и доходов россиян за счет инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике, а также таких, как скоростная автодорога Москва– Казань–Екатеринбург, которую нужно продлить до Тюмени, по предложению президента. «В приоритете и железнодорожная магистраль – Северный широтный ход, которая позволит стимулировать деловую активность, освоение громадных природных ресурсов Арктики, Урала, Сибири, включая Ангаро-Енисейский регион», – заявил Путин.
  • В 2021 году на подобные проекты правительство выделило 1,151 трлн руб. из Фонда национального благосостояния. В частности, 188 млрд руб. пошли на восточную часть БАМа, 105 млрд – на Московский железнодорожный узел, 150 млрд – на скоростную автодорогу М12, 50 млрд – на дорогу Казань–Екатеринбург, 150 млрд – на модернизацию ЖКХ, 200 мдрд – авиапрому, 50 млрд – «Росатому» и 155 млрд – Минэкономразвития на проект Ангаро-Енисейского макрорегиона.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, желание властей стимулировать экономический рост приведет к поиску дополнительных проектов для финансирования из ФНБ. Сейчас, несмотря на потенциал вырасти на 4-5% в этом году, Россия сильно отстает от мировых темпов роста, которые достигнут 8%.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
27.08.2021 0 0
Пюрвя:

В последнее время у нас одни прорывы под мудрым руководством знаете кого. Особенно в газовой сфере, куда влупили сотни миллиардов. Не рублей. Где гарантия, что здесь будет по другому? Манагеры все те же.

А
25.08.2021 3 0
Андрей:

Какой бред он несёт.

В
25.08.2021 0 0
Виктор балац :

Своём новые ресурсы и как начнём продавать !!!

И
25.08.2021 4 0
Иван:

Кроме лжи и очк.втирательства, от них ничего хорошего нам не ждать

В
25.08.2021 5 0
Виктор Ka:

Пиар к выборам.На самом деле все будет на оборот после выборов если победит ЕР.

А
25.08.2021 4 0
Александр:

Как бы надпись на чёрной футболке : "Она белая"...

В
25.08.2021 3 0
Виктор Ka:

Ни чего не закончилось,а только на развалинах усугубилось.Как может что то вырасти когда до сих пор ничего не сделано,кроме газовых и нефтяных разработок.Все 20 лет в Стране ни чего не делалось,а только разрушалось,а вот торговля процветает спекуляцией с ценами и отбором денег у населения,что торговлей то и Государством.Почти всю продукцию закупаем в Китае.

А
25.08.2021 5 0
Александр :

какое восстановление? какая зкономика? все развалено .в россии только газ.нефть.чуток леса - все.и то эти добываемые ископаемые в руках олигархов .народ ни чего не имеет от продаж .

В
25.08.2021 5 0
Виктор :

шоу продолжается ...

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more