28 ОКТ, 20:03 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Путин списал Лукашенко. Удержит Белоруссию и без него

24 Августа 2020 9205 8 Политика
Путин списал Лукашенко. Удержит Белоруссию и без него

Президент России Владимир Путин не собирается поддерживать Александра Лукашенко до конца. Кремль исключает возможность военной поддержки режима Лукашенко, поскольку считает, что этот шаг настроит граждан Белоруссии против России. За счет диалога с оппозицией Москва может добиться большего, но это будет возможно, только если она не пойдет по пути Украины и не возьмет курс на сближение с Евросоюзом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле.

Убрать нельзя оставить

  • Политический кризис в Белоруссии заставил Кремль крепко задуматься. С одной стороны, Путин не заинтересован в сохранении Лукашенко у власти в союзном государстве. Даже если он выстоит, ему не удастся больше вернуть прежнего доверия граждан. Кремль, в свою очередь, больше никогда не будет видеть в нем надежного партнера. Сверх того – он станет «токсичным активом» Москвы. Но, с другой стороны, как говорят источники, Путин, хоть и списал Лукашенко со счетов, не собирается намеренно способствовать его падению.
  • Кремль допускает, что, возможно, будет гораздо лучше договориться с представителями оппозиции. Но пока избегает любого вмешательства в ситуацию, чтобы не спровоцировать социальный взрыв. Таким образом, Путин решает дилемму «убрать нельзя оставить» выжиданием момента.
  • Лукашенко испортил планы президента России в конце 2019 года и отказался от глубокой интеграции в рамках союзного государства. Более того, он разыгрывал антироссийскую карту во время президентской кампании – задержал 33 граждан России, которых назвал представителями ЧВК «Вагнера» и обвинил их в подготовке майдана.
  • Однако в решающий момент, когда протесты сотрясли все крупные города Белоруссии, Лукашенко обратился за помощью к Путину и отказался говорить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Путин пообещал военную поддержку Лукашенко, но желания идти на такой шаг у российского президента нет ввиду большого количества рисков, в том числе санкций Запада.
  • Лукашенко всеми силами старается дискредитировать белорусскую оппозицию в глазах Кремля. Он приписывает ей планы по выходу из российско-белорусского союза, вхождения в ЕС и размещения НАТО на территории республики. Представители оппозиции недоумевают – ничего подобного они не планируют, наоборот, они хотят переговоры с Москвой. Главное, что оппозиция рассчитывает донести до Путина – нет смысла поддерживать «слабого диктатора, которого ненавидит его собственный народ».
  • Задача оппозиции – наладить диалог с Россией. У Кремля есть удачный опыт работы с выразителями воли народа в Армении, где к власти пришли оппозиционеры. Однако Москва сохранила хорошие отношения со страной – участницей ЕАЭС и военного блока ОДКБ.
  • Тем не менее отказываться от Лукашенко Кремль не спешит – Путин занял выжидательную позицию. Если белорусский президент начнет падать, Москва вступит с диалог с оппозицией. Пока око Кремля наблюдает и остается над схваткой.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
25.08.2020 3 6
Проскурин Александр:

Мудра народная мудрость ! Спасение утопающего-дело рук самого утопающего. И Путина понять можно - прав ! И батьку жалко ! Клоуны типа украинских оскомину набили. Все благие намерения оппозиции ,как правило боком народу обходятся.

С
25.08.2020 3 10
Степанов Владимир:

а) Население Белоруссии девять с половиной миллионов человек. б) В протестах по всей стране участвует, пусть даже 300 000 человек; это составляет около трёх процентов. ЧЕМ ДУМАЮТ, И ДУМАЮТ ЛИ ВООБЩЕ ТЕ, КТО УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТА ЛУКАШЕНКО НЕ ПРИЗНАЁТ ВЕСЬ НАРОД БЕЛОРУССИИ. (С уважением).

Р
25.08.2020 0 3
Ринат Сайфеев:

И нам бы давно пора списать нашего тщедушного царька! Не могём - кишка тонка! Самое ужасное ещё то, что никому довериться нельзя - инициативу проявляют, да и перехватывают, явные прохиндеи. Ну, что первое на ум приходи - навальный... Да много их, хитрож... Яркий пример - Беларусь. У них вообще какая-то драная метёлка с окрашенными в известь волосами, аж приказы давала силовикам сдаться на её милость - перейти на её сторону. Тогда, мол, будут и харчи, и денюжки чуть ли не в буржуйской валюте... Не перекинетесь, мол, всю жизнь будете безработными изгоями, да и каталажка ожидает тогда...

В
25.08.2020 10 2
валерий:

Как можно поддерживать диктатора которого ненавидит 97% населения?

А
24.08.2020 15 1
Анатолий:

Если бы сейчас Путин сказал Лукашенко, что пора на пенсию, абсолютное большинство народа Беларуси было бы ему очень благодарно.

Л
24.08.2020 8 17
Леми Зелимсолтанович Сабдуллаев:

Путин не любит Лукашенко потому, что Лукашенко не стоит на задних лапках перед ним. Вот и вся его мудрость.

Ж
24.08.2020 8 5
Жбанов Андрей:

На***а Лукашенко нужен России. Белоруссия войдет в состав России без этого тирана,который ради власти готов на все, даже чужими руками уничтожить народ Белоруссии.

Г
24.08.2020 17 10
Гость:

Воистину политик номер один. И самый влиятельный в мире. Это я о Путине. Никогда в этом не сомневался.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter