20 ОКТ, 06:46 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67


Лукашенко провоцирует Путина на ввод войск в Белоруссию

19 Августа 2020 9040 0 Политика
Лукашенко провоцирует Путина на ввод войск в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается спастись в политическом кризисе, который спровоцировало его переизбрание на новый срок. Одна из целей белорусского политика – втянуть во внутренний конфликт Россию. Для этого Лукашенко призывает «штыки» президента Владимира Путина. При этом он прибегает к образу внешней угрозы с Запада и представляет оппозицию как марионеток иностранных государств.

Нагнетание угрозы Запада

  • На совещании Совета безопасности во вторник, 18 августа, Лукашенко заявил о скоординированной внешней угрозе со стороны Запада. По его словам, боевые подразделения развернуты на западных границах и это вынуждает «действовать соответствующим образом». В частности, Минск развернул подразделения армии на западных рубежах и привел их в полную боеготовность.
  • При этом Лукашенко выразил «сожаление», что спецназ не может встать на защиту границ, и вынужден подавлять внутренние протесты. О протестующих он сказал, что эта часть белорусского общества, которая все делает специально. Оппозиция, по словам Лукашенко, намерена к 2030 году выйти из Союзного государства с Россией, ОДКБ и добиться вступления в НАТО. Также она добьется пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. Следует отметить, что представители оппозиции ничего подобного пока не заявляли, поскольку на момент высказывания Лукашенко координационный совет даже не успел сформироваться.
  • Лукашенко раскритиковал и мирный характер протестов – это «ширма», попытка «убаюкать» власть и силовые структуры. «И требуют ни много ни мало – передать им власть», – сказал Лукашенко. Он оценил это требование как попытку захвата власти.
  • После Совбеза Лукашенко снова созвонился с президентом России Владимиром Путиным, который успел переговорить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. От обоих Путин потребовал не вмешиваться во внутренний конфликт Белоруссии и пропустил мимо замечания о насилии над гражданами страны и необходимости политического диалога.
  • О чем говорили Путин и Лукашенко, не сообщается, но вечером в Минске приземлился спецсамолет авиации ФСБ России, на котором перемещается глава спецслужбы Александр Бортников.
  • Путин не рискует из-за санкций вмешиваться в белорусский политический кризис. По словам источников, он предлагает Лукашенко отойти от власти через изменение конституции и новые выборы парламента и президента. Евросоюз дал белорусскому президенту время урегулировать кризис до 27 августа. Если ситуация не изменится, Евросоюз намерен ввести санкции против самого Лукашенко и его окружения. Интрига сохраняется.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter