08 АВГ, 15:52 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Путин: Россия просчиталась с вывозом угля в Азию

3 Сентября 2021 9186 3 Экономика

Президент Владимир Путин посетовал на просчеты властей по части железнодорожной инфраструктуры, которая сегодня не позволяет вывозить из России больше угля в Китай. По его словам, это «упущенная выгода и для компаний, и для бюджетов регионов, и для всей страны». Именно поэтому Путин поручил потратить 188 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на расширение БАМа и Транссиба. Спецпредставитель Путина в международных организациях Анатолий Чубайс в свою очередь отметил, что провалились вся угольная стратегия – Китай с 2025 года начнет сокращать его потребление.

Просчет следует за просчетом

  • Российские власти признали ошибочными прежние расчеты по пропускной способности железных дорог и объемах возможного экспорта угля из Сибири. Россия в результате этого не смогла воспользоваться благоприятной конъюнктурой: цены на уголь с начала года выросли в Азии с 70 до 150 долларов за тонну. Российские поставщики смогли увеличить экспорт лишь на 8,8%, до 101,8 млн тонн, из которых 70 млн тонн продали через порты Дальнего Востока.
  • По словам Путина, государство не подготовило инфраструктуру для увеличения экспорта. «Не можем сегодня в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой на глобальном угольном рынке. Не можем нарастить экспорт так, как могли бы сейчас сделать», – цитирует Путина РИА Новости. Он подчеркнул, что это «упущенные выгоды и для компаний, и для бюджета регионов, и для всей страны».
  • Путин, по его словам, помнит все расчеты по пропускной способности дорог. Были риски, но «жизнь сложилась иначе – мы недополучили, или недополучаем чего могли бы получить». Чтобы поправить ошибку, Путин распорядился выделить 188 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на расширение БАМа и Транссиба, а также разрешил строить частный БАМ компании «Эльгауголь».
  • Однако во власти не все согласны, что России удастся запрыгнуть в последний вагон уходящей угольной эпохи. По словам спецпредставителя Путина в международных организациях Анатолия Чубайса, стратегия угольной отрасли России в целом провалилась и не может быть реализована. Он объяснил это тем, что Китай с 2025 года объявил о сокращении потребления угля, а Россия рассчитывала, что он будет увеличивать его импорт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Наша стратегия провалилась, она нереализуемая в данной ситуации», – заявил Чубайс. Из 199 млн тонн угля, которые Россия экспортировала в 2020 году, две трети пришлись на Китай. Без роста импорта в Китай наращивать инфраструктурные и производственные мощности в России нет смысла. Чубайс рекомендовал угольщикам заняться углехимией – это перспективное направление, которое будет развиваться с повышением стоимости выбросов СО2.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
04.09.2021 0 0
Vladimir:

Вот опечалился, что не все сырьевые ресурсы из страны вывез. Лучше бы это деньги выделил на развитие промышленности. Ах да, забыл, мы ведь сырьевой придаток мировой экономики. Красота, внукам оставит только выжженную землю....

М
03.09.2021 1 0
мишутка:

Когда же наконец эта шобла оставит наши ископаемые и углеводороды в покое....

А
03.09.2021 2 0
Александр Н:

одни( единицы) считают другие ( миллионы простых граждан Великой и Богатой страны) оплачивают ..кто из нищенской пенсии кто из такой же зарплаты...если разделить эти 188 млрд рублей на количество россиян то получится.. даже и считать не хочется сколько мы могли бы дополучить и потом и потратить на наш же бизнес ..кто на одежку кто на туризм ... эх умеюи наши чиновники тратить без ума чужие деньги опять же БАМ это не только уголь а еще и войска и рыбопродукты эх не те люди считают .. им бы умных людей в эти структуры а не тех кто по блату..я вот до сих пор не пойму кто Министром ОБОРОНЫ торгаша Сердюкова назначил ..и за какие заслуги .как же я люблю Россию и как же ненавижу ГондоРоссию в которой приходится жить ...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more