16 МАЙ, 09:41 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


Путин отказался запрещать криптовалюты и встал на сторону Минфина в споре с ЦБ

27 Января 2022 9196 3 Экономика
Путин отказался запрещать криптовалюты и встал на сторону Минфина в споре с ЦБ

Президент Владимир Путин в среду, 26 января, попросил правительство и Центробанк «прийти к какому-то единому мнению» по вопросу криптовалют, но сам не высказался напрямую в пользу того или иного варианта. ЦБ выступает за запрет криптовалют и их майнинга на территории России, а Минфин считает правильным не запрещать, а регулировать криптовалюты. По словам источника Bloomberg, непублично Путин отверг идею ЦБ и поддержал Минфин.

Путин за криптовалюты

  • Президент Путин поддержал предложение Минфина не запрещать криптовалюты в России, а регулировать их, пишет Bloomberg со ссылкой на три источника. По вопросу майнинга Путин считает, что его следует ограничить регионами с «избытком электроэнергии», например, Иркутском, Красноярском и Карелией.
  • Официально позиция Путина не раскрывается – делать это отказался его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В Минфине и ЦБ не смогли сказать, пришли ли они уже к единому мнению, как их попросил сделать Путин.
  • История дискуссии о судьбе криптовалют в России началась 20 января с публикации Bloomberg о том, что ФСБ убедила главу ЦБ Эльвиру Набиуллину запретить криптовалюты в России якобы под предлогом того, что ими пользуются оппозиционеры для финансирования своей деятельности.
  • Сразу после этого на сайте регулятора появился доклад с предложением запретить криптовалюты. «Возможно, кому-то просто надо поднять этот индекс (цитируемости), а чем более спорными будут вопросы, тем лучше для цитируемости. К тому же у нас скоро годовая премия, сейчас как раз все отчитываются о результатах за год», – говорил источник «Газеты.ру» об этой публикации.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако против этого «технического» документа выступил Минфин и привлек к вопросу внимание президента. Ведомство предложило ввести регулирование криптовалют ради сохранения в России технологий и IT-специалистов. Путин на совещании попросил Минфин и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению» по этому вопросу.
  • Президент напомнил, что у России есть «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют, «особенно в майнинге». После распада СССР стране достались большие мощности производства электричества на ГЭС, которые раньше питали энергоемкие промышленные предприятия. С закрытием этих предприятий возникло избыточное производство энергии.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18:49, 27.01 0 0
Вера:

КС! А чего отклики скрываете?

И
18:04, 27.01 1 0
И.И..:

страх санкций заставляет искать иное средство, не принадлежащее ни одной официальной валюте. вопрос в том, что крипто валюта ни к чему не привязана, ничем не обеспечена и никому ничего не гарантирует.

В
17:59, 27.01 1 0
Вера:

Силуанов опять на коне,значит стагнация обеспечена. Хайруллин ждёт не дождётся криптовалюту в Татарстане,то-то будет прибыльно,то-то хорошо!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter