16 МАЙ, 09:33 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


ФСБ убедила Набиуллину запретить криптовалюты в России, чтобы лишить финансирования оппозицию

20 Января 2022 9162 5 Экономика
ФСБ убедила Набиуллину запретить криптовалюты в России, чтобы лишить финансирования оппозицию

Федеральная служба безопасности России убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину ввести полный запрет на операции с криптовалютами в стране. Доводы спецслужбы сводились к тому, что с помощью криптовалют в России финансируется оппозиция и СМИ-иноагенты.

Оппозиции перекрывают доступ к криптовалюте

  • ФСБ добилась от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной поддержки полного запрета криптовалют в России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg (статьи в открытом доступе на сайте агентства пока нет). По данным агентства, спецслужба сделала это, чтобы лишить финансирования оппозицию и СМИ-иноагенты.
  • По словам источников, ФСБ была обеспокоена растущими пожертвования в пользу «нежелательных организаций» в криптовалюте и лоббировала ее полный запрет. Общий рынок криптовалют в России оценивается в 7 трлн руб., которые хранятся на 17 млн криптокошельков. Перечисления в адрес оппозиции – незначительная часть рынка. Но ФСБ исходила не из текущей доли, а из динамики переводов.
  • В декабре стало известно, что ЦБ намерен полностью запретить россиянам покупать криптовалюту из-за угрозы финансовой стабильности. Об этом писало агентство Reuters, но официально в ЦБ информацию не комментировали. Позднее Набиуллина заявила, что регулятор выступает против использования российской банковской инфраструктуры для совершения операций с криптовалютой, поскольку она задействована в нелегальных и криминальных операциях.
  • Сразу после этого ЦБ и участники финансового рынка стали обсуждать варианты ограничения инвестиций в криптовалюту. По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, в течение 2022 года властям нужно определиться с подходом к регулированию криптовалют в России. В 2023 году все ограничения должны заработать.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По данным «Коммерсанта», ЦБ уже заинтересовался операциями российских банков с криптообменниками. Регулятор разослал банкам запросы о проведении платежей между гражданами (p2p) с привлечением обменников. В ЦБ подчеркнули, что сделки проводятся анонимно, а сами обменники «не несут финансовых обязательств перед физическими лицами». Они принимают платежи «не на свои расчетные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки, зачастую оформленные на подставных физических лиц». Это может привести к «потере денег гражданами и их вовлечением в мошеннические схемы».
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
00:38, 24.01 0 0
Алина:

Желательно, чтобы у этих людей не было детей. Если они не смогут свой род продлевать, то и проблема исчезнет.

П
22:07, 20.01 0 0
Пионерская правда:

РФ запрещенная форма государственного управления на территории СССР. РФ имеет право существовать только в цифровом пространстве. Для этого в цифру переводится всё, что только можно, даже главу правительства цифровой РФ назначили главного цифровика. В виртуальном пространстве нового виртуального государства документооборот, госуслуги, планируется выдача цифровых документов и даже уже есть цифровые граждане, благополучно переправленные в цифру с помощью Спутника. У государства должны быть свои деньги, так вот раз государство цифровое, то и деньги тоже должны быть такие. ЦБ даже заявил о том, что в скором времени цифровые платежи в РФ займут 30% от всех платежей, видимо как раз на обеспечение работы госаппарата эту долю и предусмотрели, для перевода бюджетников на цифру спрашивать никого не нужно, захотят ли граждане СССР встраиваться в новый дивный мир, никто пока не знает, но видимо цифровые изгои желают этого очень. Конкуренции в этом вопросе быть не может, поэтому ЦБ категорически против альтернативных цифровых денег, а то весь цифровой рай накроется.

Х
18:13, 20.01 2 0
Хулио:

Валюту тоже запретят? Это же тоже изобретение Запада )))) Ведь изображенные на долларах президенты тоже "прослушивают и накапливают всякую важную информацию"? ))))

Х
18:10, 20.01 2 0
Хулио:

судя по мизерным пенсиям и оплатам труда людей тоже признали иноагентами? ))))

И
13:12, 20.01 2 1
И.И..:

объективно, это логичные шаги для финансовой системы, которая окружена враждебными ей элементами.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter