04 ОКТ, 19:40 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947


Путин готов уступить Саудовской Аравии нефтяные рынки. Россия сократит добычу еще

23 Октября 2020 9254 0 Экономика
Путин готов уступить Саудовской Аравии нефтяные рынки. Россия сократит добычу еще

Президент России Владимир Путин заявил о готовности дополнительно сократить добычу нефти, если того потребует Саудовская Аравия в рамках соглашения ОПЕК+. Нефтяной картель видит долгосрочные проблемы на мировом нефтяном рынке и считает, что как минимум 4 млн баррелей в ближайшее время будут лишними. Весной этого года Россия рекордно урезала собственную добычу на 2,8 млн баррелей. По словам экспертов, часть этого объема восстановить не удастся.

Путин сократит добычу нефти, если Саудовская Аравия попросит

  • Россия дополнительно сократит добычу нефти, если этого потребует ситуация на мировых рынках, заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». На текущий момент Россия привержена соглашению ОПЕК+, по которому страна урезала собственную добычу в апреле на 2,8 млн баррелей в сутки – с 11,3 до 8,5 млн. С 1 августа Россия качает 9 млн баррелей в день и рассчитывала увеличить добычу еще на 500 тыс. баррелей с 1 января.
  • Выиграла Россия не много: баррель нефти Urals сейчас стоит на европейском рынке 40,87 доллара. При этом бюджет страны сверстан исходя из цены в 42 доллара. А вот проиграла достаточно: из-за снижения добычи российские нефтяники потеряли часть доли на европейском рынке – они уступили ее Саудовской Аравии. В то время как экспорт нефти из России обрушился на 14% с начала года, экспорт нефти из Саудовской Аравии остался на уровне прошлого года.
  • По словам Путина, Россия находится в контакте с партнерами – «и с американцами, и с саудитами». Это соответствует действительности: за последние две недели Путин провел ряд телефонных переговоров с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Лидеры обсуждали вторую волну коронавируса и то, как новые локдауны скажутся на спросе.
  • Путин подчеркнул – Россия не заинтересована ни во взлете цен на нефть, ни в падении. Поэтому с 1 января 2021 года, как того требует Саудовская Аравия, Россия не будет наращивать добычу. «А если потребуется, может быть, примем и другие решения по дальнейшему сокращению», – заключил Путин.
  • Сокращать добычу России некуда, но на встрече ОПЕК+ в октябре было заявлено, что на мировом рынке снова будет избыток нефти. Предложение превысит спрос на 4 млн баррелей в сутки. В предыдущий раз страны ОПЕК+ урезали добычу на 9,7 млн баррелей, из которых 2,8 млн пришлось на Россию. Теперь Саудовская Аравия может предложить России урезать добычу еще на 0,5-1 млн баррелей. Для России это будет равносильно капитуляции на рынках Европы и Азии, которые агрессивно захватывает Саудовская Аравия, предлагая скидки на свою нефть.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more