18 АВГ, 14:38 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Путин дал отмашку «Газпрому» после решения Германии по «Северному потоку-2»

27 Октября 2021 9205 8 Экономика

Президент Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в Европу после того, как Минэкономики Германии дало положительное заключение на сертификацию «Северного потока-2». Однако в расчетливой игре с Европой президент сделал равносильную уступку: заключение Минэкономики Германии еще не означает сертификацию газопровода, а увеличение поставок газа – не значит его подачу европейским потребителям. Весь дополнительный газ уйдет в хранилища «Газпрома» в Европе и, скорее всего, не дойдет до потребителей, пока «Северный поток-2» не будет запущен.

Путин делает взаимные шаги

  • На совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала Ямала президент Владимир Путин поинтересовался у главы «Газпрома» Алексея Миллера, в каком состоянии находится закачка газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) на территории Европы. «Алексей Борисович, я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7-му или 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе – в Австрии и Германии», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.
  • Поручение Путина прозвучало через день после того, как Минэкономики Германии выдало официальное заключение – «Северный поток-2» «не угрожает безопасности» и его можно сертифицировать Федеральному сетевому агентству Германии. Однако документ Минэкономики не означает сертификации – она по закону будет продолжаться в течение четырех месяцев, до 8 января 2022 года.
  • Решение Путина начать закачивать газ в подземные хранилища в Европе тоже не означает увеличение поставок газа. Газ пойдет в ПХГ «Газпрома» в Австрии и Германии, а не в европейские хранилища, в которых на 15% меньше топлива, чем год назад перед зимой. При этом Путин отметил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей «остается крайне нестабильной». Но подчеркнул, что заполнение хранилищ в Европе «даст возможность снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период», а также создаст «более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы».
  • С большой долей вероятности к 8 января 2022 года Германия выдаст сертификат «Северному потоку-2», поскольку газовый кризис сильнее всего ударил именно по Германии. По оценкам аналитиков Nordea, запасов газа стране не хватит до конца отопительного сезона – они на четверть меньше, чем год назад. При этом с началом отопительного сезона 11 октября запасы газа падают у Германии, Франции, Австрии, Чехии, Венгрии и Нидерландов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Газпром» сокращает поставки газа в Европу с июля, а после отказа суда Дюссельдорфа вывести «Северный поток-2» из-под антимонопольного законодательства решил на год заморозить продажи разовых партий газа. Это усилило дефицит газа и привело к взлету цен почти до 2000 долларов за тысячу кубометров.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ф
29.10.2021 2 0
ФАЙЗУЛХАК ХУСАИНОВИЧ ГАЛИМОВ:

ГОСПОДА ИЗ ЕС ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ РОССИИ ЗА ТО ЧТО ОН А ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВАС ТЕПЛОМ И ВООБЩЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВАШУ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, А ВЫ УГРОЖАЕТЕ ЕЙ ВОЙНОЙ..НЕУЖЕЛИ ТРУДНО ПОНЯТЬ НЕТ ГАЗА В ЕС НЕТ ЖИЗНИ У ВАС !!! И НИКАКОЙ ВОЙНЫ НЕ НАДОТЬ !!!

А
28.10.2021 2 1
Алексей:

Полностью согласен с Алексеем. Если американцы продают по 2000 S, мы снизим до 1999 S, бизнес, есть бизнес.

Д
28.10.2021 1 4
Дульсинея.:

Продавать по дешовке ......это только НКВДшная МАФИЯ и умеет..........подкуп это главное!!!!!

С
28.10.2021 5 1
Слава КПСС:

А,какое его собачье дело, что он сопли морозил добывая газ на Ямале? Распоряжается (народным достоянием)как будто это его собственность,долги прощает(правда не свои) ,скидки предлагает (партнерам) которые поливают нас грязью.Европа захотела спотовых цен,ну и флаг им в руки,рынок есть рынок .

И
28.10.2021 2 1
И.И..:

вчера он дает поручение и неделю что бы придумать как спасти ЕС, сегодня уже поручает заполнить ПХГ)

И
28.10.2021 3 2
И.И..:

зачем заполнять ПГХ и платить за транзит, если цель-запуск СП-2? если открывают СП-2, то по нему и поставки и заполнение ПГХ. какая то странная расчетливая игра с падением цен, оплатой ненужного транзита, самим то не смешно?

И
28.10.2021 3 0
И.И..:

не поставляя дополнительного газа в ЕС, ВВП в очередной раз умудрился высказыванием снизить его стоимость в т.ч. и для ГП.

А
27.10.2021 10 3
Алексей:

Вот американцы не могут позволить себе продавать газ ниже 2000$ за куб. м, потому что в Азии н стоит 2000$ за куб. м. Американцы Европе дали понять, что если хотите наш газ - то платите по 2000$ за куб. м. А мы вот можем продавать газ ниже 2000$ за куб. м: и по 790$ за куб. м, и по 590$ за куб. м, и даже по 290$ за куб. м - ведь мы же богаче американцев.

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more