17 АВГ, 01:53 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Не угрожает безопасности»: В Германии одобрили сертификацию «Северного потока-2»

26 Октября 2021 9204 0 Экономика
«Не угрожает безопасности»: В Германии одобрили сертификацию «Северного потока-2»

Министерство экономики и энергетики ФРГ оценило риски, связанные с запуском «Северного потока-2», и пришло к выводу – российский газопровод «не угрожает безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС». Свое заключение министерство направило в Федеральное сетевое агентство, которое должно завершить процедуру сертификации до 8 января 2022 года.

Часть сертификации пройдена

  • Германия завершила первый этап сертификации газопровода «Северный поток-2». Министерство экономики и энергетики ФРГ подготовило заключение на проект, в рамках которого провело анализ «последствий процесса сертификации <…> для безопасности снабжения» газом Германии и других стран ЕС, пишет ТАСС со ссылкой на документ.
  • Министерство пришло к выводу, что «выдача сертификата не угрожает безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС». При этом отмечается, что перед написанием заключения министерство провело консультации с соседними странами. «Возможность обсудить (вопрос) получили Эстония, Италия, Латвия, Литва, Австрия, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия».
  • Заключение передано в Федеральное сетевое агентство ФРГ, которое продолжит изучать «дальнейшие необходимые с правовой точки зрения условия». Подчеркивается, что «независимость оператора (трубопровода от поставщика) не была предметом заключения Минэкономики». За этот вопрос отвечает Федеральное сетевое агентство.
  • При этом заключение от Минэкономики было обязательной частью процедуры и проводилось по закону об энергетическом хозяйстве. Вместе с тем краеугольным вопросом является именно признание компании Nord Stream 2 AG – 100%-ной «дочки» «Газпрома» – в качестве независимого от газовой монополии оператора газопровода. Если такового признания не будет, «Газпром» не сможет использовать 100% мощностей «Северного потока-2» и будет ограничен одной ниткой мощностью 27,5 млрд кубометров в год.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В Минэкономике пояснили, что на сертификацию газопроводов третьих стран закон отводит 4 месяца. Сертификация была начата 8 сентября, соответственно, она завершится 8 января. «Проект решения сетевого агентства затем необходимо передать в Еврокомиссию», – подчеркнули в министерстве. Окончательную судьбу газопровода будут решать в Брюсселе.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more