10 АВГ, 08:28 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Придется дальше жить в кризисе». Министр Путина назвал его «новой реальностью»

15 Октября 2020 9292 2 Экономика

Министр экономики России, отвечающий за ее развитие и рост, считает развернувшийся в стране кризис «новой реальностью». К ней, по его мнению, необходимо адаптировать бюджет и все государственные программы. В «новой нормальности» экономика страны упадет на 3,9% ВВП в текущем году и вырастет на 3,3% в следующем. Но глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает эти оценки слишком оптимистичными – из-за второй волны коронавируса падение достигнет 5%, а восстановление в 2021 году будет гораздо медленнее.

Кризис как новая нормальность

  • Глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая перед депутатами Госдумы в четверг, 15 октября, заявил, что необходимо в государственной риторике уходить от понятия «антикризис», поскольку то, что происходит в экономике страны, «это не кризис уже, это новая реальность».
  • «Новая реальность» выглядит пока так: крупнейшее за 5 лет падение ВВП, рекордное с 1999 года обрушение доходов граждан, девальвация рубля на четверть с начала года. «Нам дальше придется в ближайшее время жить в этой реальности», – предупредил Решетников.
  • Поэтому глава Минэкономразвития предложил адаптировать к кризису «весь бюджет и все программы». По его словам, уже проделана большая работа (секвестр бюджета на 10%, в том числе социальных статей с сохранением оборонных и расходов на бюрократию). Однако президент поставил «новые стратегические цели» (сдвинул сроки исполнения национальных проектов с 2024 года на 2030-ый), поэтому она не завершена.
  • Также Решетников высказался по поводу рубля. Он, по его мнению, «переослаблен» и связано это не с экономическими, а с психологическими факторами: страхами инвесторов из-за развития ситуации с пандемией и возможных санкций. Но в середине октября на валютном рынке «наметилась стабилизация», заверил Решетников
  • Минэкономразвития прогнозирует по итогам года сокращение экономики на 3,9%, а в 2021 году ее восстановление на 3,3%. При этом это самая оптимистичная оценка: МВФ прогнозирует спад на 4,1%, Всемирный банк – на 5%, ОЭСР – на 6%, Счетная палата – 4,2-4,8%.
  • По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в расчетах Минэкономразвития не учтены текущие риски. «Вторая волна пандемии – это реальность, вторая волна не была заложена в прогноз», – отметил Кудрин.
  • Для россиян привыкнуть к «новой реальности» сложно: во втором квартале доходы упали на 8%, впервые с 1999 года столь резко. Потребление рухнуло на 22,2%, чего еще не было в новейшей истории России. По масштабу шока для потребителей нынешний кризис превышает рекорды предыдущих, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
17.10.2020 1 0
Валерий:

Я думаю вот что. Этим музыкантам из басни Крылова пишет музыку композитор, который их взял на работу. Как америка без войн не выживет, так и это правительство не выживет, если в стране навести порядок.

Ю
16.10.2020 1 1
Юрий:

а что тут думать?? если бы люди и предприятия платили налоги в зависимости от дохода, а не как сейчас платят поборы вменённые, то и нищеты бы не было хотя бы...и предприятия не сдохли бы .. а теперь , когда треть умерли, будет прогресс смертей платящих поборы..



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more