01 ИЮЛ, 01:44 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580


Правительство зафиксировало начало падения экономики России

2 Июня 2022 10160 16 Экономика
Правительство зафиксировало начало падения экономики России

Российская экономика под ударом санкций за военную операцию на Украине начала падать. В апреле ВВП страны сократился сразу на 3% – впервые после года пандемии. В Минэкономразвития причиной назвали «беспрецедентное санкционное давление».

Об этом говорится в докладе Минэкономразвития. Согласно данным министерства, в марте, когда санкции только вводились, экономика показала рост на 1,3%, но он сильно замедлился после 4,1% в феврале. Ранее отмечалось, что до военной операции экономический рост в России был рекордным за десять лет.

Почти во всех базовых отраслях власти отметили спад: добыча нефти и газа упала на 10%, а автопром сократился на 85,4%. Упал и оборот розничной торговли на 9,7%, чего официальная статистика не видела со времен локдаунов в 2020 году. Еще сильнее упала оптовая торговля – на 11,9%, а грузооборот транспорта – на 5,9%.

Президент РФ Владимир Путин регулярно заявляет, что экономика России выдерживает санкции, а рост цен в стране ниже, чем в США и ЕС. Эти заявления расходятся с официальными данными российских властей и прогнозом, согласно которому экономика сократится на 7,8% по итогам года – на рекордное значение с середины 1990-х.

«Санкции душат экономику России. Власти предотвратили более резкий крах, стабилизировав финансовую систему, но выпуск будет сокращаться дальше по мере того, как проблемы распространяются за пределы ориентированных на внешнюю торговлю секторов», – заявил экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
M
17:29, 13.06 1 2
Mike:

В России никогда небыло настоящей экономики. Всё только на бумаге

M
17:26, 13.06 0 2
Mike:

В USA подъём экономики на каждом углу объявления Halp wanted. Да цены на бензин и продукты подскочили

А
22:33, 06.06 2 0
Алёна:

зафиксирован первый признак наличия интеллекта.

К
23:37, 05.06 1 0
Константин Владимирович Гоноровский:

Ну да, если у Мишустина в приоритете айтишники, силовики, чиновники, им все возможные льготы - скоро видимо станем виртуальной (как в кино - Матрица) страной. А об остальной промышленности он думает, о тяжелой промышленности, легкой, станкостроении, сельском хозяйстве (помимо земельных олигархов типа Ткачева (и на какие же это деньги скупил землицу) и агрохолдингов? Деревня вымирает - работы нет.

Б
22:40, 05.06 3 0
Борис Захотер:

всяких балаболкиных не слушаю и не смотрю давно.

Н
18:39, 05.06 5 6
Наталья :

Давление на нашу страну и президента огромное. Но мы боремся сейчас за право быть! Поэтому будем терпеливы. Надеюсь, Мишустин со своей задачей справится. То, что Путин справится со своей задачей, без сомнений!

М
18:24, 02.06 15 0
Марина:

на Западе за мелкий косяк импичмент за недоверие, а у нас можно что хочу, то и ворочу и ничего ни за что не будет.

А
13:00, 02.06 19 0
Александр:

"рост цен в стране ниже, чем в США и ЕС": у них на 10% а у нас на 90% рост цен. Так что больше? 10 или 90? )))

Х
12:59, 02.06 18 0
Хулио:

еще не осень, не паникуйте. К осени готовится надо, тогда начнётся.

М
12:57, 02.06 16 0
Мастер Бой:

если не справляетесь, а хуже того, еще и ухудшаете ситуацию в стране, то где орг выводы? или как всегда пипл схавает и потерпит? )))

М
12:56, 02.06 14 0
Мекс:

пхах, ошиблись бумажкой и не то зачитали, точно Мирослав)))) всегда же нужно хвалить или говорить о проблемах других, а тут нац и на стол выложили всё правду матку))))

М
12:55, 02.06 14 0
Мирослав:

секретари подсунули речь не из той папки ))))))

Д
12:53, 02.06 11 1
Дядя Жира:

как до жирафа, чесс слово....

Д
12:53, 02.06 11 1
Дядя Жира:

как до жирафа доходит. как 30 лет болтаемся як гимно у проруби, тильки сёдни оцэ побачилы.

Т
12:11, 02.06 13 1
татьяна:

Две недели назад: «Наша страна уверенно справляется с внешними вызовами. Правительство продолжает формировать законодательную среду для защиты российской экономики от санкций, вводимых недружественными государствами», - подчеркнул премьер Мишустин. Законы только готовятся, а экономики как не было так и нет. Сегодня: "Правительство зафиксировало начало падения экономики России" В переводе на русский "КАРАУЛ"! Судя по активным неадекватным высказываниям Путина и Медведева, реальное состояние экономики от них как и раньше скрывается. Но где-то просочилось! Власть страны, важной составляющей которой является именно правительство, продолжает показывать и доказывать своему народу, что она стоит прежде всего на страже интересов олигархов и мало озабочена интересами простых людей.

В
10:21, 02.06 26 2
Виктор Иванович Кленов:

Путин как всегда обманывает, все проблемы ещё впереди, если не будут заниматься производством, а не финансировать банки

Показать еще комметарии (9)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more