03 ОКТ, 11:10 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Правительство предсказало высокие цены на газ для россиян из-за газовой войны с Европой

8 Сентября 2022 21224 16 Экономика
Правительство предсказало высокие цены на газ для россиян из-за газовой войны с Европой

Россияне в скором времени лишатся дешевого газа и будут платить за него рыночную цену. Это произойдет из-за газовой войны с Европой и потери европейского рынка, который является основным для России.

Об этом говорится в закрытом докладе правительства, которое оно обсудило 30 августа, пишет Reuters. Авторы доклада констатируют – из-за газового шантажа президента РФ Владимира Путина, который угрожает остановить поставки в Европу, Россию ждет коллапс системы, с 1960-х годов обеспечивавшей россиян дешевым газом.

«Сокращение поставок иностранным потребителям приведет к разбалансировке системы, когда низкие цены на внутреннем рынке компенсируются экспортными доходами», – отмечается в докладе. Первый удар придется по газификации регионов России – Восточная Сибирь и Дальний Восток могут навсегда остаться без газа и перспектив его проведения.

Российский бюджет от газовой войны Путина потеряет 400 млрд руб., или 6,6 млрд долларов. Каждый день шантажа, цель которого снять санкции за военную операцию на Украине, уже лишает бюджет 1,1 млрд руб.

Экспорт газа России обрушится более чем на 100 млрд кубометров в год к 2027 году из-за отказа Европы покупать российский газ и перехода на альтернативные поставки. И это не долгосрочный прогноз, а то, что происходит в реальном времени: если в начале года Россия поставляла 40% всего газа, который потребляет ЕС, то сейчас это всего 15%.

Вопреки заявлениям о тяжелой зиме страны ЕС заполнили газовые хранилища более чем на 80% и полностью готовы к зимнему сезону. У России же альтернативных рынков нет: если в ЕС поставлялось около 150-160 млрд кубометров газа в год, то в Китай – всего 10 млрд (при росте на 60% в этом году – 16 млрд).

Газовая война с Европой подорвет инвестиции в газовый сектор в течение 8 лет на 41 млрд долларов, подсчитали в правительстве. Рекордная прибыль «Газпрома» сейчас обернется заморозкой скважин или сжиганием газа, которое уже происходит перед входом в «Северный поток», так как «Газпром» отказался поставлять газ в Германию.

По самым пессимистичным оценкам, ЕС заменят российский газ к 2027 году. Из-за этого производить трубопроводный газ в текущих объемах станет невыгодно, и потребуются танкеры для его перевозки. Добыча осложнится из-за роста трудноизвлекаемых запасов. Все это поставит вопрос о снабжении россиян газом.

По российской энергетической сфере ударит и отказ от сотрудничества со стороны технологических партнеров. Серьезнее всего от этого пострадают проекты, связанные со сжижением газа и переработкой нефти.

Неизвестно, довели ли члены правительства свою оценку до президента РФ Владимира Путина. «Те, кто хочет нам что-то навязывать, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются. Нам останется только одно – как в известной русской сказке, приговаривать: "Мерзни, мерзни, волчий хвост"», – сказал Путин на Восточном экономическом форуме.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
16:47, 20.09 0 0
Гоша:

ну-ну..я уже лет 12 подряд вижу подобную хрень..еще про рубль и доллар добавьте, щаз прокатит думаю.

В
17:26, 13.09 2 4
Вячеслав:

а куда это Я попал...? На кого работаем ? Где зарплату писаки получаем)?

П
23:12, 12.09 8 1
Патриот:

Ура!!! Это прорыв! За всё заплатит нищий народец)

Т
12:11, 12.09 11 0
Точка:

Плохому танцору всегда яйца мешают.

П
07:13, 10.09 26 2
Пенсионер:

Пора полностью менять эту антинародную власть от которой уже миллионы людей умерло от недостатка денег на пропитание и оплаты ЖКХ.

В
00:31, 10.09 13 1
Великий опущенный Вовка всея Руси:

кряду чешет свой зад в великих раздумьях, от чего при его бездарном правлении третийРим рухнет и почему башка ободранной курицы на гербе второго Рима отпадет сама, так и не отпочковавшись в третью! Против пророчеств святых древних не попрешь!!

Г
13:54, 09.09 11 0
Гость:

Очередная глупая причина?

Г
13:52, 09.09 12 8
Гость:

"Правительство предсказало высокие цены на газ для россиян из-за газовой войны с Европой". Бред сумасшедшего, а не заголовок. Журналисты ау это вам дали такую утку, чтобы втюхивать населению очередную глупость? Уж лучше вообще не пишите никакой причины и так всё ясно.

Г
10:51, 09.09 5 5
Георгий:

Сергей, а ты сам захочешь жить, как наши предки жили до 1975 года?

А
04:15, 09.09 5 7
Алекс:

Что за чушь?!

Х
00:22, 09.09 16 2
Хулио:

все для людей. жизнь в стране налаживается ))) горе-экономисты ))))

Г
19:45, 08.09 18 2
Гость:

Геополитик снова всех переиграл, получается

Е
19:25, 08.09 10 20
Евгений:

Ну, раз об этом пишет "Reuters", то можно не сомневаться, откуда ветер дует и от кого это информация. Сплошное фуфло, замешанное на "осведомленности" и "закрытых" докладах Правительства.

А
18:40, 08.09 12 18
Алиса:

Что за бред я сейчас прочитала?)) Болеете? Лечитесь.

С
18:33, 08.09 22 14
Сергей:

Кто нибудь объяснит этому горе-экономисту что до 1975 года Россия никого газа в Европу не поставляла! Жили и не плохо наши предки жили!

О
17:14, 08.09 18 0
ося:

Где то ведь и красная черта есть, за которую не надо бы заступать..

Показать еще комметарии (9)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more