28 ОКТ, 13:59 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Правительство не справилось с ростом цен: Путину обещали инфляцию в 5%, но повысили прогноз до 7,4%

12 Октября 2021 2190 4 Экономика

Минэкономразвития в очередной раз переписало прогноз по инфляции на текущий год. Теперь на конец года ожидается рост цен в среднем на 7,4%. Примечательно, что в июле первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным пообещал, что рост цен к концу года составит 5%. Но уже в августе Минэкономразвития увеличило прогноз до 5,8%. Особенность ситуации заключается в том, что и последнюю оценку, возможно, придется пересматривать – инфляция может превысить 8%.

Инфляция выше обещаний

  • Минэкономразвития официально увеличило прогноз по инфляции в 2021 году с 5,8% до 7,4%, передает РБК со ссылкой на заявление главы ведомства Максима Решетникова. При этом в 2022 и 2023 годах показатель по-прежнему должен составить 4%. Резкое повышение 1,6 процентных пункта Решетников объяснил «нетипичным удорожанием» овощей и фруктов и ускорением роста цен на мясо. В Минэкономразвития ожидали, что цены на овощи и фрукты в сентября упадут.
  • Напомним, что в конце июля на совещании президента Владимира Путина с правительством первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал главе государства, что инфляция в 2021 году составит 5%. Аналитики уже тогда отметили, что это невозможно: для этого требовалось ввести локдаун, укрепить рубль, получить рекордный урожай или заморозить все цены на продукты в России. Ничего из перечисленных вариантов реализовано не было.
  • По последним данным Росстата, в сентябре цены выросли на 0,94%, а в годовом выражении – до 7,48%. Это уже больше прогноза Минэкономразвития, который придется пересматривать еще раз. «Совершенно ошеломительные данные по инфляции», – так прокомментировал начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин статистику за сентябрь.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Продовольственная инфляция на 4 октября достигла 9,51% – максимального значения за 6 лет. Хлеб за месяц подорожал на 7,9%, мука – на 9,5%, гречка – на 17,3%, а курица – на 1,59%. Рост цен стал проблемой для экономики России: обрабатывающая промышленность упала на 1,2% с февраля по август, рост реальных зарплат сократился с 4,9% в июне до 2,2% в июле, а в августе приблизился к нулю, пенсии сокращаются восемь месяцев подряд. ВВП России в августе сократился на 1%, а в годовом выражении рост замедлился до 3,7%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
14:05, 12.10 6 0
Александр Н:

как в свое время сказали В.Познеру на его обещания ..Володя языком пистеть не мешки ворочать ..так и тут гладко было на бумаге все испортили овраги

О
12:53, 12.10 6 0
ольга:

Вранье - это главная позиция Власти для их самовыжывания.

В
12:18, 12.10 5 0
Виктор :

да сколько же можно врать ?!

И
12:12, 12.10 8 0
И.И..:

это не ВВП обещали, это вещали лапшу россиянам перед выборами. инфляция запланированная и скорее всего заниженная.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter