09 АВГ, 23:28 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Последняя надежда. Россия достроит «Северный поток-2» силами «Академика Черского»?

10 Февраля 2020 9173 0 События и факты
Последняя надежда. Россия достроит «Северный поток-2» силами «Академика Черского»?

«Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря будет достроен, несмотря на санкции США. На этот раз заявления российского МИДа получили подкрепление: трубоукладчик «Академик Черский», который Китай построил для Нигерии, продавшей его «Газпрому», покинул порт Находки на Дальнем Востоке и поплыл в сторону Сингапура, куда прибудет 22 февраля. О перемещении корабля стало известно из информации ресурса Vesselfinder. На Балтику судно прибудет не ранее чем через два месяца.

Большие надежды

  • Больше двух месяцев потребуется «Академику Черскому», чтобы добраться до Балтийского моря, где ему предстоит уложить чуть более 60 км трубопровода «Северный поток-2». Только до Сингапура судно будет идти из порта приписки на Дальнем Востоке почти две недели.
  • «Академик Черский» оказался самым подходящим судном для прокладки труб по дну Балтики. Об этом говорил министр энергетики России Александр Новак. Однако судно оказалось и единственным – баржа Fortuna не имеет разрешения на работу в Балтийском море. Более того, сам «Академик» был построен для мелководья и работы на Балтике для него будут «не по профилю».
  • США ввели санкции в конце 2019 года, пригрозив компаниям, занимающимся строительством газопровода, ограничительными мерами. Швейцарская компания Allseas со штаб-квартирой в Хьюстоне, США, сразу отказалась от проекта, не воспользовавшись одним месяцем, который полагался на сворачивание работ. Интересно и то, что в случае завершения работ «Академиком» США должны будут ввести санкции против его обладателя – «Газпрома».
  • По информации Vesselfinder, судно-трубоукладчик построили в 2015 году. Его длина составляет 150 метров, ширина – 37 метров. Дедвейт судна – 19 000 тонн. «Академик Черский» оснащен вертолетной площадкой, может прокладывать трубы и кабели.

История вопроса

  • «Северный поток» – самый протяженный подводный газопровод в мире: его длина составляет 1224 километра. В данный момент идет строительство еще двух ниток «Северного потока» – газопровода «Северный поток-2». Отношение ряда стран к газопроводу неоднозначное. В частности, так же как в строительстве с первой очередью, ему оказывают противодействие США, активно продвигающие свои интересы на рынок в продаже сжиженного природного газа (СПГ).
  • Законодательно Вашингтон пытается противостоять и участникам проекта СП2 не только через свои инициативы, но и через структуры Евросоюза. В частности, активно продвигается утверждение, что ЕС имеет большую зависимость от российского газа, а сам газопровод экологически небезопасен.
  • Еще один пример – введение США санкций против партнеров проекта, в результате чего швейцарская компания Allseas, специализирующаяся на укладке труб, остановила работы по проекту «Северного потока-2».

Комментарий эксперта

  • О перспективах участия «Академик Черского» ранее высказывался эксперт Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В эфире радио Sputnik он отметил, что заканчивать строительство газопровода будет именно газпромовское судно.
  • Вместе с этим, по его словам, еще одно российское судно такого профиля, которое находится на Балтике и принадлежит компании «Межрегионтрубопроводстрой» (баржа Fortuna) имеет весьма ограниченный функционал – у нее отсутствует «динамическая система позиционирования». При этом Митрахович не исключил, что Дания не разрешит ей работать в своих водах по формальным основаниям. «Значит, будет переведен «Академик Черский» с Дальнего Востока», ‒ заключил эксперт, отметив, что судно вполне может закончить укладку труб.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more