13 АВГ, 16:13 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


После кризиса застой. России предрекли сваливание в привычное состояние

8 Февраля 2021 9174 0 Экономика
После кризиса застой. России предрекли сваливание в привычное состояние

После экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Россию ждет привычный для нее застой. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Fitch. По их оценке, в 2021 году российская экономика увеличится на 3%, полностью восстановившись от потерь прошлого года. Но уже через два года темпы роста будут ограничены в пределах 1,2%, пишут аналитики.

Год на восстановление – и снова застой

  • Аналитики международного рейтингового агентства Fitch прогнозируют почти полное восстановление экономики России в 2021 году. По данным Росстата, в 2020 году Россия потеряла 3,1% ВВП. Как полагают в Fitch, в текущем году экономика вырастет на 3%, пишет finanz.ru.
  • Рост продолжится и в 2022 году, но уже замедлится до 2,7%, а после упадет до планки в 1,2% и не сможет ее преодолеть. Замедление экономики аналитики связывают с отсутствием реформ права собственности, судебной системы и институциональных ограничений для инвестиций частного сектора. Все это и будет ограничивать потенциал экономики.
  • Между тем агентство подчеркивает положительные стороны российской политики – приверженность курсу на таргетирование инфляции, осторожную бюджетную политику, низкий уровень госдолга по отношению к ВВП. Он, по прогнозу Fitch, вырастет до 21% ВВП в 2021-22 годах. В то же время инфляция замедлится до 3,9% уже в этом году и стабилизируется в следующем на уровне 4%.
  • Однако для России сохраняется «высокий геополитический риск». Новых санкций США в ближайшее время против России не будет, считают в Fitch. Поскольку администрации президента Джо Байдена необходимо время для проработки поступательной политики, которая будет скоординирована на международном уровне.
  • Несмотря на фокус американских санкций на газопроводе «Северный поток-2», текущее американское законодательство позволяет ввести ограничение в отношении иностранных инвестиций в госдолг России или против банковского и нефтегазового сектора.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Министр финансов Антон Силуанов назвал оценку Fitch «еще одним свидетельством успешного преодоления российского экономикой негативных последствий коронакризиса». Он также выразил надежду, что агентство пересмотрит рейтинг ВВВ на более высокий.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more