01 АПР, 06:46 МСК
USD (ЦБ)    77.0863
EUR (ЦБ)    83.7639


Польша арестует «Северный поток-2». Так страна взыщет компенсацию с «Газпрома»

28 Апреля 2020 9367 1 Экономика
Польша арестует «Северный поток-2». Так страна взыщет компенсацию с «Газпрома»

Польша собирается арестовать активы российской монополии «Газпром» в проекте «Северный поток-2». Об этом заявил замминистра государственных активов республики Януш Ковальский в интервью еженедельнику «Впрост». Арестованные активы, пояснил он, будут выступать обеспечительными мерами по выплате компенсации в 1,5 млрд долларов. Именно столько Арбитражный суд в Стокгольме присудил выплатить польскому энергетическому концерну PGNiG.

Компенсация для Польши

  • Польское правительство решило повторить успех украинского «Нафтогаза», который добился выплаты 3 млрд долларов со стороны «Газпрома» и полной капитуляции в газовых спорах. Польша добивается взыскания с российской монополии 1,5 млрд долларов. Эта сумма была присуждена Арбитражным судом Стокгольма польской компании PGNiG за переплату «Газпрому», который злоупотреблял принципом «бери или плати».
  • «Лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно жесткое изъятие», – заявил замминистра госактивов Польши Януш Ковальский. По его словам, сейчас правительство готовит процессуальные действия и рассматривает все проекты «Газпрома» в Европе, а также его дочерних компаний как основу для «эффективного погашения долгов перед Польшей».
  • Если Россия не будет уважать закон, Польша грозится в первую очередь арестовать акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Дополнительный бонус для Польши в том, что это затормозит завершение проекта «Северный поток-2». При этом ни на какие уступки польское правительство в отношениях с «Газпромом» идти не собирается, поскольку независимый арбитраж уже признал правоту польского правительства.
  • О том, что PGNiG выиграла в суде, стало известно в конце марта. Компании присудили компенсацию в размере 1,5 млрд долларов. В «Газпром экспорте» заявили, что решения суда изучают и отказались давать какие-либо оценки. Сумма компенсации получилась в результате пересмотра контрактной цены с 1 ноября 2014 года. 1,5 млрд долларов – это разница, которую, по мнению суда, Польша переплатила «Газпрому».
Конкурс Национальной премии: в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Церемония награждения победителей: XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
28.04.2020 2 0
аким:

да что же это такое?вместо прибыли от газа одни проблемы.Сколько это может продолжаться?Дешевле закрыть эту лавочку



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more