25 ЯНВ, 23:22 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Подрыв политики импортозамещения»: Крупнейшие компании раскритиковали отечественные процессоры

17 Декабря 2021 3877 6 Экономика
«Подрыв политики импортозамещения»: Крупнейшие компании раскритиковали отечественные процессоры

Крупнейшие российские компании, которых власти принуждают переходить на отечественное оборудование и программное обеспечение, оказались крайне недовольны предлагаемой им вычислительной техникой. «Ростелеком», «Росатом», Сбербанк, «Почта России», АЛРОСА, ВТБ и «Ростех» рассказали Минцифры, что российские процессоры имеют низкую производительность и высокое энергопотребление. «Мы удивлены, что это вообще работает», – заявили в Сбербанке. Представитель компании, производящей сервера, отметил, что попытка сравнить российские процессоры с зарубежными – это «подрыв политики импортозамещения».

Отечественные процессоры не выдержали критики

  • Крупнейшие компании России рассказали о «возможности применения российских микропроцессоров в серверной инфраструктуре» на совещании в Минцифры 9 декабря, пишет «Коммерсант». По данным издания, в обсуждении приняли участие «Ростелеком», «Росатом», «Ростех», Сбербанк, ВТБ, «Почта России» и департамент информационных технологий Москвы.
  • По словам источников, представители компаний заявили о дороговизне российских процессоров, низкой производительности по сравнению с иностранными аналогами, а также энергетической неэффективности серверов на отечественных процессорах. Компании подчеркнули, что готовы перейти на российскую технику, «только если она будет справляться со всеми сценариями использования и окажется не дороже зарубежных аналогов».
  • В Минцифры оценили отзывы крупнейших компаний как готовность участвовать в совершенствовании продуктов. Между тем, в ведомстве признали, что есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью и доступностью оборудования. В Минцифры надеются, что в 2023-2025 году отечественные процессоры «Байкал Электроникс» и Yadro смогут потеснить зарубежные разработки.
  • В «Ростехе» признали, что замена иностранной техники на отечественную неизбежна по соображениям безопасности и устойчивости критической IT-инфраструктуры. «Сейчас идет переходный этап, который априори сопряжен с разного рода сложностями», – считают в госкорпорации.
  • «Попытка сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны», – заявил гендиректор «Норси-Транс», которая производит сервера на процессорах «Эльбрус», Сергей Овчинников.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Процессоры «Эльбрус» обошлись российскому бюджету 1,25 млрд руб. Они разрабатывались с 2011 года. «Часто за негативом не видят позитива. Если основная проблема – "дорого", то, значит, аргумента "не работает" уже нет. Мы совместно со "Сбером" протестировали типовой сервер на "Эльбрусе", чтобы понять их требования и стек ПО», – заявил замгендиректора МЦСТ Константин Трушкин. «На данный момент Сбер говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», – заявил представитель лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
12:48, 18.12 0 0
Пюрвя:

Попытка опять изобрести велосипед. Когда исчезли созданные в прошлом с таким трудом целые отрасли промышленности, пытаться произвести что-то высокотехнологичное при отсутствии соответствующей материальной базы наивна.

Д
20:12, 17.12 0 0
Доброжелатель:

Около столетия назад Мизес высказался в том духе, что защита отечественного производителя всегда означает атаку на отечественного потребителя, и не имеет смысла, если страна не готовится к очередной войне.

Х
14:10, 17.12 4 0
Хулио:

Какая оплат труда - таков и результат. От того страна и стоит беспробудно в отстойнике. А то ничего не заплатив, им хочется чтобы народ икру чёрную им на бутеры метал.

И
13:47, 17.12 4 0
И.И..:

их производят за рубежом, о какой безопасности тогда идет речь?

А
12:26, 17.12 5 0
Александр Н:

Но мы приятно удивлены, что это вообще работает», – заявил представитель лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков. Это конечно смешно если бы не так дорого ... интересно, а если бы эти разработки были не за наш счет, а за счет заказчика как бы это работало я думаю что опять бы мы были впереди планеты всей и все эпплы и хаувеи нервно курили на заднем крыльце своих лабораторий

Р
12:26, 17.12 7 0
Россиянин:

Неизвестно, дошли ли эти 1,25 млрд денег непосредственно профессиональным разработчикам? Судя по результатам - нет.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter