25 ЯНВ, 23:40 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Удивлены, что это вообще работает»: Сбербанк забраковал российские процессоры «Эльбрус»

15 Декабря 2021 5057 8 Экономика
«Удивлены, что это вообще работает»: Сбербанк забраковал российские процессоры «Эльбрус»

Президент Владимир Путин призывает российские компании быстрее переходить на российскую технику и программное обеспечение. В Сбербанке попробовали поработать на отечественных процессорах «Эльбрус», создание которых обошлось бюджету в 1,25 млрд руб. «На данный момент Сбер говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», – констатировал представить лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков.

Процессоры не соответствуют требованиям

  • Сбербанк попробовал использовать в своей экосистеме серверы с процессорами «Эльбрус», но «чуда не произошло». Эксперты банка пришли к тому, что они «катастрофически» не соответствуют требованиям финансовой организации. Об этом пишет CNews со ссылкой на представителя лаборатории новых технологических решений банка Антона Жбанкова.
  • По его словам, технические выводы «достаточно простые»: «Очень слабо для сравнения с Intel Xeon – мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты». Жбанов подчеркнул, что об эксплуатации этого оборудования в банке не может быть и речи. При этом тестирование продолжалось четыре месяца. Процессоры оценивались по показателям ценовой эффективности (количество транзакций на 100 млн долларов), средней производительности на сервер, а также времени отклика Java-приложения.
  • Из 44 параметров «Эльбрус» соответствовали только семи и уступали продукции Intel. «Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз», – признался Жбанков. «На данный момент Сбер говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», – заключил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Разработка процессоров «Эльбрус» велась с 2011 года и стоила бюджету России 1,25 млрд руб. На основе процессоров Информационная внедренческая компания собирается выпускать многоместные рабочие станции «Горыныч». Они считают, что станции будут востребованы в образовательных учреждениях, банках, на критической инфраструктуре – в госуправлении, обороне и безопасности.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
20:00, 05.01 1 0
Дмитрий:

сбер странный. мало того что наживается на населении, коммиссии внутри банка, сверхприбыли, всякая доставка, телевиденье и остальной хлам. т.е это не банк а какая-то контора, которая монополизируется и паразетирует на населении.

А
17:17, 18.12 1 1
Александр:

Ну что ж. Не плохо. И денег не так и много вложено. Главное путь положен, для Сбера с его масштабами может и слабоват, а для госаппарата для работы в 1С вполне нормально. Молодцы, пусть дальше работают. А лярд - это вообще копейки. Одна школа 1,5 лярда стоит. А тут люди 7 лет на эти бабки работали.

Н
16:32, 17.12 2 0
никто:

Думаю, Сберу нужно присвоить статус <инагент>...

Д
18:59, 16.12 2 1
Дмитрий:

СБЕР саботирует Российскую продукцию... В чьих интересах он работает и почему не хочет поддерживать государство?

О
06:58, 16.12 3 0
Омниюзер:

Горыныч -. Пожалуй этим всё сказано

А
06:35, 16.12 6 1
Александр :

Деньги благополучно освоены и с конизженны…

П
23:52, 15.12 3 10
Пользователь пк:

Российская компьютерная техника "аквариус" достаточно высокого качества, и уже с давних времён (многие предложения с Китая не стояли и рядом), но вот только в магазинах её нет. Не хотят в массы пускать, при этом рынок завален всяким хламом. Могут ведь делать хорошее, но почему-то не хотят!

Х
22:39, 15.12 1 0
Хулио:

"Из 44 параметров «Эльбрус» соответствовали только семи и уступали продукции Intel. «Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз» - то есть это еще и комплимент оказывается )))))

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter