02 ОКТ, 22:46 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Почему мы осуждаем других и чем это вредно для нас

9 Сентября 2022 11311 0 Бизнес и психология
Почему мы осуждаем других и чем это вредно для нас

«Разоделась», «неудачник», «страшилище», «стерва», «вкуса совсем нет», «выскочила за старика», «алкоголик – вот и бомжует», «сами виноваты»... Осознанно или нет, вслух или про себя, все мы порой порицаем, осуждаем других людей: их внешность и одежду, слова и действия, убеждения и выбор, мнения и ценности. И мы сами не замечаем, как подобный настрой вредит нашей самооценке, отталкивает от нас близких, тратит наше время и силы. Как же изжить вредную привычку судить других и заняться налаживанием собственной жизни?

Сегодня обсуждения и осуждения других являются нормой не только в офисных курилках, на кухнях и на лавочках у подъездов, но и в популярных ток-шоу, и, конечно, в социальных сетях. Почему же мы с такой готовностью критикуем других, зачастую почти ничего о них не зная?

Это заложено в нас природой

Инстинкт выживания велит нам обращать внимание на других людей. Но одновременно мозг старается экономить нашу энергию, заставляя нас выносить автоматические суждения, навешивать ярлыки и подгонять людей под стереотипы. Ещё один природный механизм велит нам отделять «своих» от опасных «чужих», защищать свой маленький «правильный» мир: «Мы хорошие, а они – плохие». Таким образом можно огульно осудить целые социальные или расовые группы: мамочек или чайлдфри, верующих или атеистов, женщин или мужчин, белых или цветных, и т.д. И очень часто наши скоропалительные обобщающие выводы о других оказываются ошибочными.

Мы пытаемся возвыситься, принижая других

Люди с низкой самооценкой, мучимые неуверенностью, комплексами, страхами, чувством неполноценности, нередко пытаются подчеркнуть свои преимущества и значимость, унижая других людей. Тот, кто заявляет: «Ну он и тупой», – подсознательно ждёт похвалы собственному уму. Неудивительно, что одни из самых жестоких «судей» и критиков – это одолеваемые внутренними конфликтами подростки, в среде которых процветает «буллинг» – травля сверстников.

Мы стремимся манипулировать другими

Вам может казаться, что вы высказываете своё мнение из самых лучших побуждений – чтобы предостеречь или «исправить» кого-то. Но так ли это на самом деле? Обвиняя человека, можно внушить ему чувство вины, некомпетентности и никчемности, а значит – получить возможность управлять его поведением и поступками.

Мы завидуем

Нередко мы осуждаем других за то, что не чуждо нам самим, но чего мы не можем или боимся достичь. «Разоделась!» или «Фу, обжимаются на людях» – вполне может означать банальную зависть. Вдобавок, обвинение других позволяет нам скрывать «бревно в своём глазу» – маскировать собственные слабости и ошибки.

Мы просто стараемся поддержать разговор

Даже если у нас нет изначального намерения говорить о ком-то плохо, осуждение других – слишком удобная тема для разговора. Сплетни позволяют найти общий язык с любым собеседником, сдружиться «против кого-то».

Мы изначально негативно настроены

Негативизм, пессимизм заставляет нас видеть всё и всех в чёрном цвете. Нередко привычку осуждать люди приносят из родительской семьи, считая непрестанную критику нормой и не замечая, как она подтачивает любые отношения.


Несмотря на такое множество причин и «оправданий», осуждение других – привычка, очень вредная для нас самих.

  • Склонность судить других заставляет нас концентрироваться на чужой, а не на собственной жизни, тратит наше время и силы, никак не помогая нам решать свои проблемы, достигать целей и выстраивать счастье.
  • Осуждение культивирует негативные эмоции, заставляет нас всё больше разочаровываться в жизни и людях, «обижаться на весь свет». Концентрируясь на негативе, мы перестаём замечать и ценить хорошее в мире и в самих себе.
  • Едкие замечания ранят чувства людей, отталкивают от нас не только тех, кого мы судим, но и тех, кто не хочет впоследствии тоже стать нашей жертвой.
  • Претензии к другим нередко провоцируют межличностные конфликты.
  • Привыкнув критиковать других, мы зачастую набрасываемся и на себя, ещё сильнее понижая свою самооценку.

То есть, привычка судить людей нарушает адекватность нашего восприятия, ухудшает наши отношения с окружающими и качество нашей жизни.


Как же избавиться от привычки осуждать других?

Переключите своё внимание на себя

Банально, но правда: любовь к другим начинается с любви к себе. Работайте над своей самооценкой – направьте энергию с осуждения других на саморазвитие. Расширяйте кругозор, путешествуйте, займитесь тем, чем всегда хотели, будь то языки, рисование или плавание. И вам всегда будет, что обсудить по поводу вашей собственной, наполненной и интересной жизни. Гордость за свои достижения поможет перестать судить других, ведь очень часто мы делаем это, лишь чтобы не осуждать себя. Только не путайте гордость и гордыню. Гордость – это наше самоуважение, чувство собственного достоинства, а гордыня – это высокомерие, заносчивость, жажда восхваления, эгоистичное убеждение «я всегда прав». Непомерно завышенная самооценка может навредить нам в жизни так же сильно, как и заниженная. Всегда старайтесь помнить, что ваше мнение – не единственно верное, а за своими словами и поступками нужно следить куда пристальнее, чем за чужими, признавая и анализируя свои ошибки.

Узнавайте других, прежде чем выносить суждения о них

У каждого из нас свой жизненный путь, опыт, взгляды на вещи. Многие ценности в жизни относительны, во многих ситуациях нет «правильного» и «неправильного» выбора. Вправе ли мы судить того, кто просто идёт своим путём, делает свой выбор? Хотели бы мы, чтобы кто-то силой навязывал нам своё мировоззрение?

Перед тем как озвучить «приговор» – задумайтесь

Спросите себя: справедливы ли вы, владеете ли всей нужной информацией, что сами хотели бы получить в подобной ситуации – осуждение или поддержку? Притча о трёх ситах Сократа учит нас просеивать любые свои слова через сита правды, доброты и пользы. Задумайтесь: объективно ли ваше мнение, поможет ли оно изменить что-то к лучшему? И если нет – его стоит оставить при себе.

Ещё один вопрос, который стоит почаще себе задавать: «А чем это важно, как это меня касается?» Неудачная стрижка подруги или уродливое платье знаменитости совершенно никак не повлияют на вашу жизнь – стоит ли тратить ваши ресурсы, комментируя эти промахи? Если же ситуация касается лично вас или дорогого вам человека, то конструктивная критика и помощь будут куда ценнее любых «осуждений» и «приговоров».

Учитывайте конкретику ситуации

Подрезавший вас водитель не обязательно заслуживает всех определений, которые вы в запале наговорили. Он мог опаздывать на очень важную встречу, на секунду отвлечься, а то и везти женщину в роддом. Не стоит судить незнакомого человека по одному единственному поступку.

Пресекайте сплетни

Отслеживайте и собственное непроизвольное стремление посплетничать, и другим дайте понять, что перемывать кости посторонним вам неинтересно. Предложите свою тему для разговора, будь то модная книга или ваш рабочий проект.

Будьте открыты новому

Развитие заставляет нас покидать зону комфорта – это не самое приятное ощущение. Но нужно уметь признавать, когда мы неправы, изменять своё мнение, учиться новому и меняться. Вполне возможно, что те, кого мы сегодня осуждаем – это те, на кого завтра мы будем равняться.

Замечайте, цените и умножайте хорошее в себе и других

Позитивное мышление и практики благодарности помогают нам изменить восприятие мира, увидеть в людях хорошее, «настроить» наш мозг на счастье. Когда вместо сплетен «от нечего делать» мы начинаем распространять доброту, она умножается и в нашей собственной жизни. Замечайте прекрасное в повседневном и не упускайте возможности поблагодарить других или помочь им. Зачастую это ничего нам не стоит, но ценится в жизни очень дорого, улучшая и наше самоощущение, и мнение других о нас.

Развивайте сопереживание

В современной жизни, в том числе и в соцсетях, нам куда привычнее травля и ядовитые комментарии, чем похвала и доброжелательные советы. Для всеобщего, в том числе и нашего блага, нам стоит научиться самим и научить детей понимать и принимать иные точки зрения, концентрироваться на эмпатии и сочувствии, находить для разговоров содержательные и интересные темы, не связанные с осуждением других.


Безусловно, мы имеем полное право выносить свои оценки. Важно уметь формировать собственное мнение, отличать плохое от хорошего, защищать свои интересы и ценности. Но наши суждения не должны становиться вредоносным осуждением тех, кто отличается от нас. Осуждение несёт лишь негатив, который никому не поможет измениться и ничего не исправит. Старайтесь не судить себя и других за недостатки и ошибки, дарите миру меньше осуждения и больше любви.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more