Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 СЕН, 06:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 СЕН, 06:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Поцелуй смерти» Трампа. Чем грозит признание Иерусалима столицей Израиля

6 Декабря 2017 9070 0 Тренды События и факты
«Поцелуй смерти» Трампа. Чем грозит признание Иерусалима столицей Израиля

Соединенные Штаты Америки планируют сегодня в лице своего президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. После заявления главы государства начнется процедура перевода в этот город посольства США. Таким образом, Трамп окажется первым американским президентом, кто решился на это с момента создания еврейского государства в 1948 году.

Историческая действительность

О том, что Дональд Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля, сообщили представители Белого дома во время брифинга для представителей СМИ. «Президент объявит о том, что правительство США признает Иерусалим столицей Израиля. Он рассматривает это как признание действительности», – цитирует ТАСС сообщение.

Уточняется, что президент США, готовясь к этому заявлению, руководствовался так называемой «исторической действительностью». «Иерусалим – столица еврейского народа, еврейской веры с древнейших времен… В Иерусалиме находится израильское правительство, судебная власть в лице Верховного суда», – заявили в Вашингтоне. Отметив вместе с этим, что Трамп осознает «всю деликатность вопроса» о статусе Иерусалима.

Решение о признании вызвано желанием «привести в соответствие историческую и существующую реальности». Однако это не значит, что американцы поменяют свою политику в отношении границ. В случае возникновения двустороннего конфликта, в Вашингтоне готовы оказать поддержку по его урегулированию «на основе создания двух независимых государств». Как поясняют в Белом доме, Трамп поддерживает «формулу двух государств» – вариант, когда Израиль и Палестина «будут мирно сосуществовать друг с другом».

«Поцелуй смерти»

Всю первую половину дня вторник президент США проводил телефонные консультации с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, а также лидерами некоторых арабских стран. Что касается последних, то, по их словам, решение о признании Иерусалима может стать причиной срыва мирного процесса на Ближнем Востоке.

Как пишет «Коммерсант», к Трампу обращались король Иордании Абдалла II, а также король Марокко Мухаммед IV (глава Комитета по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества) заявившие о своей «глубокой озабоченности». В свою очередь Мухаммед IV обратился с просьбой к Трампу, призвав его «оставить в сохранности» сегодняшний правовой и политический статус Иерусалима, города с неповторимым духовным характером, который должен остаться «символом толерантности для всех людей, для последователей трех священных религий».

Свое мнение высказал и Хусам Зомлот, являющийся советником Махмуда Аббаса по стратегическим вопросам и официальным представителем Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. Он заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля станет «поцелуем смерти» и сделает США «частью проблемы, а не частью решения».

Со своей стороны президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонной беседе с Трампом подчеркнул, что решение о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, вероятно, подорвет основы в плане ближневосточного мирного урегулирования. «Египетский президент подтвердил позицию Египта о том, что следует сохранить правовой статус Иерусалима в рамках международного признания и соответствующих резолюций ООН», – цитирует слова президента Египта его администрация.

Перенос посольства и план безопасности

По словам чиновников США, решение о признании Иерусалима столицей Израиля имеет отношение к следующему шагу, который будет предпринят в дальнейшем: переносу американского посольства в Иерусалим. Вместе с этим отмечается, что на реализацию этого плана могут потребоваться годы.

Примечательно, что закон, в котором говорится о переносе посольства США в Иерусалим, члены американского Конгресса одобрили еще в 1995 году. Но с тех пор действовавшие президенты Билл Клинтон и следующие за ним Джордж Буш-младший и Барак Обама, не особо торопились реализовать этот план.

Как сообщили в Вашингтоне, в США уже есть план, который будет обеспечивать безопасность своих граждан после того, как официально будет сообщено о переносе посольства. «Американские ведомства разработали и внедрили надежный план для обеспечения безопасности наших граждан и активов на Ближнем Востоке», – заявили в Белом доме.

Как сообщает ТАСС, в администрации США подчеркивают, что их беспокоит защита «граждан и должностных лиц США в любой точке мира, включая Ближний Восток». «Все соответствующие агентства, правительственные органы безопасности США участвовали в этом решении. Они представили свою оценку ситуации», – говорится в сообщении. Вашингтон также подчеркивает, что будут «действовать соответствующим образом, исходя из этих оценок, чтобы обеспечить степень защиты, которую посчитают необходимой».

Беспокойство Кремля

В Москве уже прокомментировали сообщения в связи со сложившейся ситуацией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль выражает свою обеспокоенность возможным осложнением ситуации в случае признания Иерусалима столицей Израиля. Тем не менее, как заявил Песков, в данный момент пока «еще рано что-либо комментировать – решение принято не было».

«Ситуация непростая», – отметил он. Напомним, что недавно глава РФ Владимир Путин провел переговоры с главой Палестины Махмудом Аббасом. Оба лидера обеспокоены ситуацией и ее дальнейшим возможным осложнением. Во время беседы, как отметил Песков, Путин «призвал безотлагательно возобновить прямые палестино-израильские переговоры по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Турция готова воевать за Азербайджан, Россия за Армению – пока нет

Турция готова воевать за Азербайджан, Россия за Армению – пока нет
Политика 4

Набиуллину вынудили пустить на спасение рубля 2,4 млрд долларов от Сбербанка

Набиуллину вынудили пустить на спасение рубля 2,4 млрд долларов от Сбербанка
Экономика 2

Россия потонет в мусоре уже через год. Причина – тарифы и бюрократия

Россия потонет в мусоре уже через год. Причина – тарифы и бюрократия
Экономика 2

Турция покончила с зависимостью от России перед конфликтом в Нагорном Карабахе

Турция покончила с зависимостью от России перед конфликтом в Нагорном Карабахе
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

На Урале заложили фундамент новой золотоизвлекательной фабрики под запасы 80 тонн золота

На Урале заложили фундамент новой золотоизвлекательной фабрики под запасы 80 тонн золота

На орбиту Земли с Плесецка запустили три спутника связи «Гонец-М» и еще 19 космических аппаратов

На орбиту Земли с Плесецка запустили три спутника связи «Гонец-М» и еще 19 космических аппаратов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter