23 СЕН, 00:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Перешли в застой»: Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду

30 Июля 2021 7800 15 Экономика
«Перешли в застой»: Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду

Росстат объявил о невиданном с начала 2000-х годов росте промышленности – в мае она выросла более чем на 10%. Вероятно, именно на эту цифру опирался президент Владимир Путин, когда на последнем совещании по экономике заявил о «довольно быстром восстановлении ключевых секторов национальной экономики». Однако предъявленная Росстатом цифра выглядит впечатляюще только на фоне падения в мае 2020 года на 9,6%. В действительности, как отмечают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ, российская промышленность сокращается последние пять месяцев. Падает выпуск всего – от продуктов питания до одежды и лекарств. А восстановление, о котором упомянул Путин, завершилось в январе месяце.

Промышленность не может выйти из застоя

  • На недавнем совещании по экономике президент Владимир Путин заявил, что причиной инфляции в России является «довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики». В пользу этой версии говорит и цифра Росстата о росте промышленности в мае – годовые темпы превысили 10%.
  • Однако в действительности эта цифра была получена благодаря низкой базе мая 2020 года, когда промышленность, напротив, упала на 9,6%. На самом же деле промышленность сокращается последние пять месяцев, утверждают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ.
  • В январе закончилось восстановление промышленности, а дальше от месяца к месяце она сокращает выпуск: в феврале на 1,9%, в марте – на 0,2%, в апреле – на 0,2%, в мае – на 1%, а в июне – на 1,4%. В частности, на 2,9% сократилось производство продуктов в стране, на такую же величину упало производство напитков, одежды и лекарств.
  • Автомобильная промышленность находится в рецессии – если в феврале она сокращалась на 1%, то в июне уже на 2,9% месяц к месяцу. В мае и июне падает нефтепереработка. В целом, как пишут эксперты ВШЭ, «динамика перешла в стадию застоя».
  • Поддерживает промышленность рост добычи сырья – на 0,8% в феврале, на 1,6% в марте, на 1,8% в апреле, на 1,1% в мае и июне. Этому способствует смягчение сделки ОПЕК+ и рост спроса на газ в Европе. С марта по май добыча углеводородов помогала маскировать плачевное состояние промышленности в целом. Однако в июне спад на заводах и фабриках ускорился – промышленность сократилась на 0,2% даже с учетом роста добычи.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Как показал опрос IHS Markit, предприятия не справляются с инфляцией – издержки на сырье и комплектующие растут, это закладывается в конечные цены, но пока темпы инфляции в промышленности (более 30%) еще не полностью транслировалась в розничные цены (6,5%). Текущая инфляция бьет по спросу – новые заказы упали в июне впервые за восемь месяцев. В результате пространство для восстановления оказалось исчерпанным. Промышленность будет тянуть вверх добыча, но даже она больше не способна выводить ее в плюс.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
13:41, 02.08 0 0
Виктор А.:

У нас Росстат похож на "Армянское радио". Практически берут цифры с потолка - это значит, что в эти 4,4 % , берутся в сравнении с тем же периодом 2020 г. как средний показатель по отраслям. В этот объем входит и добыча природных ресурсов и их переработка для экспорта и другие отрасли, не связанные с производством промышленных и сельскохозяйственных товаров. Если Росстат будет публиковать реальную оценку роста экономики, Путин их с работы выгонит.

А
12:52, 02.08 1 0
Александр патриот:

То что говорит Путин надо для полного эффекта умножить на НОЛЬ и посмотреть результат. До каких пор население страны будет кого то слушать а не оценивать результат от нахождения чиновника во властном кресле. Наверно по той причине что слушать проще чем самостоятельно думать и напрягать извилины мозга.

Я
12:45, 02.08 2 0
Ян:

Ушли в отстой... Теперь тонем в этом болоте.

М
09:14, 02.08 14 0
Марина Ивановна Чернова:

Он вообще не в курсе, что происходит в стране.

С
07:21, 02.08 15 0
Сергей:

Врёт, как дышит!!!

Ю
06:23, 02.08 15 0
юрий ленивый:

Если поднятие экономики это перекладывание денег из карманов населения в карманы так называемой элиты,тогда да,у нас подъем!

В
02:43, 02.08 9 0
Владимир В.:

Если все так здОрово, почему цены растут на продукты питания и на лекарства.Для нас, пенсионеров, это очень важно - лекарства.Умирать ещё не хочется.Хочется помочь детям внуков поднять

В
20:42, 01.08 11 0
вася:

Путин заявил о восстановлении экономики-Конечно,при ПЯТИСТАХ МИЛЛИОНОВ жителей

В
20:28, 01.08 7 9
Владиленович:

Каждый может ошибиться. Тем более возрастной фактор, слава богу на трапе не падает.

В
15:43, 01.08 16 0
Вера:

Брежнев Ему прЮвет передаёт,только Леонид Ильич любил свой народ,в этом отличие.

О
22:46, 31.07 19 0
олег Александрович степанов:

БРЕДИТ. ВО СНЕ НАВЕРНОЕ ВИДЕЛ

С
18:26, 31.07 15 0
Стас.:

Это ему во сне приснилось восстановление.

А
09:51, 31.07 15 0
Александр Баринов:

Действующий Президент РФ есть "вчера", Его должно сменить.

В
21:17, 30.07 26 0
Виктор :

разбудите его !

И
20:24, 30.07 13 0
И.И..:

все как мною сказано ранее

Показать еще комметарии (8)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter