20 СЕН, 11:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Пенсии россиян предложили вложить в «озеленение» экономики России

5 Июля 2021 4682 3 Экономика
Пенсии россиян предложили вложить в «озеленение» экономики России

Средства Пенсионного фонда России и неправительственных пенсионных фондов можно вложить в «зеленые» облигации. Такую идею предложил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на международной промышленной выставке «Иннопром». Сам по себе ВЭБ.РФ управляет пенсионными накоплениями 38 млн россиян. Однако «зеленых» облигаций в России пока нет, но они могут появиться в ближайшее время, поскольку власти готовятся к переходу Евросоюза к «зеленой» энергетике.

Пенсиями «озеленить» экономику

  • Пенсионные накопления россиян в государственном и частных фондах могут быть вложены в «зеленые» облигации – долговые бумаги для развития «зеленой» экономики. Об этом, как передает ТАСС, на промышленной выставке «Иннопром» заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
  • По словам чиновника, на российском финансовом рынке пока нет подобных финансовых инструментов. Однако за рубежом это объект инвестирования для фондов. «Было бы перспективно при определенных условиях, чтобы в эти облигации инвестировались средства пенсионных фондов», – сказал Клепач.
  • По его мнению, пенсионные накопления россиян могут дать долгосрочные инвестиции. Но для этого нужны специальные инструменты поддержки и механизмы, которые гарантируют доходность. Клепач рассказал, что Центробанк это уже обсуждал, правда, никаких решений не принял. Он назвал это дилеммой в духе того, что было раньше – яйцо или курица. «Вы дайте облигации проектам, мы тогда вас осчастливим», – говорит Клепач и тут же признает, что проектов еще не настолько много, «чтобы наступило счастье».
  • ЦБ разработал в начале июня проект регулирования «зеленых» облигаций. Они будут выпускаться не по международным, а по российским стандартам. К 2024 году рынок «зеленых» облигаций в России может достигнуть 300 млрд руб., увеличиваясь на 30-40% в год, подсчитали в ВЭБ.РФ. А к 2030 году ожидается, что четверть всех облигаций будут «зелеными».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Для России это важно, поскольку Евросоюз намерен перейти на «зеленую» энергетику и вводит углеродный налог. Этим налогом будут облагаться все товары с высоким углеродным следом, то есть не только топливо, но и продукция, произведенная с их использованием. В связи с этим президент Владимир Путин поручил до 1 октября разработать план до 2050 года по снижению «углеродоемкости» российской экономики. Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал коллапс нефтяной экономики России и потерю 4 трлн долларов экспортных доходов, если страна не предпримет никаких мер до 2050 года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
09:07, 07.07 0 0
Вася:

Пенсии россиян предложили вложить в "долларовое-озеленение" кошельков чиновников.

О
22:37, 05.07 3 0
ольга:

Очередной ход облапошивания и обворовывания народа. Не верьте ни одному слову и действу Властей в отношении пенсий. Наше поколение 60-80-х обворовали забрав в никуда пенсионные накопления и посадив на нищенское пособие, называемое "пенсией", а у более старших накопленные пенсии ударили дефолтом и превратили в копейки без всякой компенсации.

С
18:09, 05.07 4 0
Светлана:

На производство одной солнечной батареи необходимо затратить такое количество энергии, которую она и близко не выработает за весь срок свой службы. Так что, очередная хренотень это.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter