20 СЕН, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин поручил готовить Россию к отказу Европы от нефти

28 Июня 2021 3093 3 Экономика

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать и представить дорожную карту снижения «углеродоемкости» российской экономик. План должен быть расписан до 2050 года. При этом Путин потребовал, чтобы к назначенному году объем чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем в Европейском союзе. Президент озаботился выбросами после того, как Евросоюз объявил об отказе от углеводородов к 2050 году и введении «углеродного налога» на товары, произведенные с использованием нефти и газа.

Россия должна обойти ЕС по «углеродоемкости»

  • На сайте Кремля появился список поручений Владимира Путина по итогам ПМЭФ-2021. Один из основных пунктов – подготовить до 1 октября дорожную карту по снижению углеродоемости российской экономики. План должен быть рассчитан на 29 лет – до 2050 года. Конечная цель – снизить объем чистой эмиссии парниковых газов до значений ниже, чем в ЕС.
  • Правительству предстоит разработать меры по сокращению выбросов парниковых газов, которые образуются «в результате осуществления хозяйственной деятельности». Кроме этого Путин требует увеличить «потенциал экосистем», поглощающих парниковые газы. Для этого необходимо повысить «эффективность использования лесов и земель». Поэтому от правительства президент ждет план по внедрению технологий лесовосстановления и восстановления плодородия почв.
  • Путин решил заняться климатической повесткой, поскольку ЕС предупредил, что к 2050 году полностью откажется от углеводородов и перейдет на использование водорода. Для этого уже с 2025 года в ЕС может быть введен «углеродный налог» – импорт продукции, производство или использование которой привело или приводит к большому объему выбросов парниковых газов, будет облагаться повышенными пошлинами.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По оценке Boston Consulting Group, Россия может потерять от нового налога до 4,8 млрд долларов в год. Нефтегазовый сектор заплатит из них 2,5 млрд, поставщики черных металлов и угля – 0,8 млрд, а экспортеры цветной металлургии – еще 0,4 млрд. По другой оценке – Института проблем естественных монополий, потери будут в 2,2 млрд долларов в год. Однако в основе оценок заложена разная стоимость выброса 1 тонны – раньше за этот объем налог составлял 27,81 доллара, а теперь 50 долларов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
09:12, 29.06 0 0
Антимоль:

С таким же успехом можно поручить правительству снизить уровень чекизма в экономике увеличить количество долларовых миллионеров в стране, общей вес которых сделать сопоставимым хотя бы со Швейцарией

Т
19:56, 28.06 3 0
Татьяна Завьялова:

Когда же лично Путин понесет на своем горбу вселенские нагрузки, а не измученный российский народ под его управлением.

В
13:59, 28.06 2 0
Виктор :

бла , бла , бла .......

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter