20 СЕН, 12:07 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Греф предупредил о коллапсе нефтяной экономики России из-за зеленой энергетики

30 Июня 2021 2780 4 Экономика

Российскую экономику ждет серьезный вызов со стороны зеленой энергетики. По данным главы Сбербанка Германа Грефа, Россия потеряет 4 трлн долларов до 2050 года от сокращения экспорта углеводородов и трансграничного углеродного регулирования. В год потери будут измеряться 133 млрд долларов – 39% от текущих объемов экспорта. Из-за декабронизации Евросоюза добыча нефти через 30 лет упадет в 3 раза, а экспорт – в 4-6 раз. Все это, по словам Грефа, вызывает «большую озабоченность».

Зеленая энергетика – главная угроза

  • Если Россия продолжит сидеть на нефтяной игле, то «стране грозит консервация технологической отсталости и потеря конкурентоспособности», заявил Греф на Международном финансовом конгрессе. Он озвучил прогноз Сбербанка, согласно которому, Россия будет терять ежегодно около 133 млрд долларов от перехода развитых стран на зеленую энергетику. Эта сумма равняется 39% от всего объема экспорта на текущий момент.
  • В сумме потери к 2050 году вырастут до 4 трлн долларов. Одновременно с этим будет падать добыча нефти – она сократится в 3 раза, и экспорт – в 4-6 раз. При этом сокращение спроса обрушит цены на нефть – российский сорт Urals будет торговаться на уровне 26 долларов через 30 лет, а цены на газ упадут вдвое. Все это уже заложено в тренды, подчеркнул Греф, и «выглядит очень-очень серьезно».
  • Прогноз Сбербанка Греф направил в правительство. Минэнерго до этого уже прогнозировало начало спада добычи нефти с 2027-29 годов. Это заложено в генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2035 года. Главные риски в министерстве видят со стороны сокращающегося потребления нефтепродуктов и трансграничного углеродного регулирования Евросоюза, которое начнет действовать с 2025 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По оценкам Минэнерго, экспорт российской нефти упадет на 3,5% к 2025 году, на 9,9% – к 2030-му, на 18,1% – к 2035-му и на 25,7% к 2040-му. Минфин закладывает сокращение нефтегазовых доходов бюджета на 40% к 2036 году. Однако министерство собирается компенсировать выпадающие нефтяные доходы увеличением на 60% сборов с россиян – через НДС и общую налоговую нагрузку.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
00:44, 02.07 0 0
валерий:

Половину населения страны можно задействовать в сельском хозяйстве.Давайте пересядем на эту лошадь.

В
20:23, 01.07 0 0
Вера:

Гость не смешите меня,прежде всего он мироед,который установил вклады в Сбер ниже,чем в СССР,наживаясь на людях,которые доверили ему, и меньше всего на свете его интересуют негативные последствия на экономику страны.Какое ему дело до нас до всех и до страны тоже? И не надо ему прилюдно голову пеплом посыпать,переигрывает.

Г
14:05, 01.07 1 1
гость:

Вера, при чём тут его жена, дети и прочие родственные связи?? Он финансист и оценивает прогноз цены на нефть с точки зрения влияния негативных последствий на экономику страны. А ему уже проклятия шлёте....

В
19:18, 30.06 1 2
Вера:

Просто умиляет забота Грефа о сокращении экспорта углеводородов до 2050г. Он,что две жизни собрался прожить? Вот ,что он себя любимого и тёщу ,жену и детей он точно обеспечил на несколько жизней вперёд,это однозначно,только не от него это зависит. Он прекрасно знает,что существует Закон Возмездия.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter