Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

24 ЯНВ, 06:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Отставки в правительстве. Путин меняет четырех министров

9 Ноября 2020 4003 2 Политика

Руководство Госдумы России экстренно созывает «народных избранников» прибыть в Москву на внеплановые заседания отраслевых комитетов, на которых им предстоит одобрить спущенные сверху имена новых министров. Кремль приказал в первой половине дня утвердить все согласованные кандидатуры. В отставку по настоянию премьера Михаила Мишустина отправятся глава Минэнерго Александр Новак, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, глава Минстроя Владимир Якушев и глава Минтранса Евгений Дитрих.

Мишустин перетряхивает правительство

  • По настоянию главы правительства президент Владимир Путин отправит сегодня, 9 ноября, четырех министров из 21-го. Отставка ожидает глав Минэнерго, Минприроды, Минстроя и Минтранса. Об этом пишут «Октагон», «Коммерсант» и РБК со ссылкой на кремлевские источники.
  • Из четырех увольняемых министров повышение получит только один – глава Минэнерго Александр Новак, который станет вице-премьером. После подписания указа Путина состоится оперативное совещание премьера Мишустина с вице-премьерами, на котором он предложит новые кандидатуры. После список кандидатов будет спущен в Госдуму для утверждения, где уже экстренно собираются депутаты.
  • Впервые после переписывания конституции будет реализован новый порядок назначения министров – по утверждению Госдумы, которая должна будет одобрять кандидатуры премьера, его замов и министров. Назначать при этом их будет президент. Такая схема была предложена с целью осложнить лоббистам продвижение на высокие должности своих креатур. Но на деле правильная идея не работает.
  • Так, например, на место главы Минэнерго СМИ прочат главу энергохолдинга «Интер РАО» Бориса Ковальчука, который связан с Игорем Сечиным, главой «Роснефти». Это может быть ответом на действия правительства, которое повысило налоги на добычу полезных ископаемых с 2021 года и не предоставило достаточно льгот. В свою очередь, президент очень ценит министра Александра Новака за его успехи в работе с ОПЕК+. Поэтому он пойдет на повышение.
  • Глава Минприроды Кобылкин уйдет с поста из-за провала мусорной реформы и нацпроекта «Экология». Большой вклад в его отставку сделала Счетная палата – в конце сентября она опубликовала доклад, в котором оценила ситуацию с мусорными полигонами в России как критичную. На место Кобылкина придет Александр Козлов, ранее руководивший министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он связан с миллиардером Михаилом Гуцериевым и работал в его холдинге «Русский уголь».
  • Минстрой может возглавить первый замминистра Ирек Файзуллин. Он работает в министерстве с января 2020 года и связан с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который являлся главным по строительству в Москве, а теперь «масштабирует» опыт московской реновации на всю Россию.
  • Нынешний глава Минтранса Евгений Дитрих станет врио губернатора Белгородской области, которой 27 лет правил Евгений Савченко. Его кресло может занять глава Росавтодора Андрей Костюков или глава Росавиации Александр Нерадько. В этом случае также будет отмечена близость к семье Ротенбергов.
  • Единственный, кто избежал отставки этой осенью, стал министр финансов Антон Силуанов, с которым президент и премьер не встречались уже более месяца и которого жестко критикуют за его расхождения с «линией партии». Однако, видимо, президента устраивает его либеральный курс и бухгалтерский подход к экономике.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:34, 17.01 0 0
Villi Ross:

"Как вы не садитесь, а в .......не годитесь!!" Одни воры и жулики из ОПГ придут такие же, а то и хуже, ибо "голодные до народных денег" и будут рвать, хватать госсобственность и деньги из бюджета

22:46, 11.11 0 0
Александр:

Мантуров неприкосновенен или в списке ожидания?

Статьи

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 20

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 11

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции
Политика

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет
Политика 8

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Томский НИИ запатентовал новую разработку

Томский НИИ запатентовал новую разработку
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter